简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 法规文件 >> 规范性文件

关于印发全面恢复预算单位会计核算和财务管理主体地位工作实施方案的通知
信息分类: 规范性文件 文件编号: 兴府发﹝2017﹞23号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2017-11-29 公开时限: 面向全社会   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门:

 

 

 

 

 

 

 

兴府发201723

 

 

 

兴国县人民政府

关于印发全面恢复预算单位会计核算和财务

管理主体地位工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门,县直、驻县各单位:

现将《全面恢复预算单位会计核算和财务管理主体地位工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 

 

 

 

              20171127

 

全面恢复预算单位会计核算和财务管理

主体地位工作实施方案

 

为进一步深化国库集中收付制度改革,建立健全现代公共财政管理体系,推进财政科学化、精细化管理,根据财政部《关于进一步推进地方国库集中收付制度改革的指导意见》(财库[2011]167号)精神,现就恢复我县预算单位会计核算和财务管理主体地位工作结合工作实际,制定方案。

一、实施必要性

会计集中核算是国库集中支付改革之前,为加强资金管理、规范单位收支行为、推进源头防治腐败工作进行的一种管理探索,对加强财政监督、规范会计工作秩序起到了积极作用。随着公共财政改革不断深化,会计集中核算与财政国库管理、预算管理越来越不相适应,主要表现在:一是财务管理与会计核算脱节,预算单位获取会计核算信息滞后,影响预算单位财务管理职能发挥。会计集中核算使财政部门对预算单位的财务会计业务包揽过多,影响了单位财务精细化管理的主动性和积极性,致使预算单位认为只管钱不管账或放松了对本单位的财务管理工作。二是会计核算与资产管理脱节,价值管理与实物管理分离,致使单位忽视资产(特别是固定资产)和历年往来账务的监管,不利于加强国有资产管理。三是与《会计法》、《预算法》相悖,与上级财政部门要求的国库集中支付改革取向不一致。

目前我县国库集中支付制度改革已经全面展开,财政资金运行效率、使用效益和透明度显著提高,公共财政体系建设得到了有力推进。实行会计集中核算向国库集中支付转轨,是进一步巩固国库集中支付改革成果、建立健全现代财政国库制度、推进财政科学化、精细化管理的客观需要,是进一步完善公共财政管理体系、深化行政管理体制改革、规范和理顺部门职能关系的必然要求。

二、主要内容

(一)“兴国县国库集中支付核算中心”更名为“兴国县国库集中付中心

按照财政部、省财政厅有关文件要求,结合我县实际,把“兴国县国库集中支付核算中心”更名为“兴国县国库集中付中心”,作为县本级财政国库支付的执行机构,具体负责执行全县国库集中收付工作,取消原有的为预算单位会计核算工作职能,负责配合财政国库管理部门建立并完善国库单一账户体系;监督单位执行预算指标与用款计划;监控财政资金的支付过程;承担财政直接支付资金的审核、支付工作;提供预算执行信息;负责财政支付系统内部的监督检查;帮助各预算单位解决在使用国库集中支付系统和财务核算软件时出现的问题等。“兴国县国库集中付中心”重新进行“三定”,并按规定程序进行变更,部分富余业务人员工作岗位由县财政局统一在系统内进行调配安排。

(二)将目前财政部门实施的集中核算业务退回各单位,全面恢复预算单位的会计核算和财务管理主体地位

各预算单位要分别设置会计和出纳岗位,由预算单位自行履行对本单位的会计核算工作职能,实现会计核算与财务管理主体相统一。各预算单位要在县财政局、县人民银行的统一指导下在国库集中支付代理银行开设预算单位零余额账户,以便进行财政授权支付和资金清算工作;预算单位零余额账户不得办理资金转入,部分预算单位原设立了基本存款账户或其他银行存款账户的要按规定程序办理变更手续,如不具备开设预算单位零余额账户条件的临时机构及社团组织,其会计核算和财务管理工作由主管部门负责。预算单位资金支付按照财政部、省财政厅要求实行严格规范的国库集中支付管理模式,预算单位的各项支出以财政直接支付和财政授权支付形式实现,财政直接支付和财政授权支付资金的范围和程序按相关政策规定执行。

由县财政局统一采购备置网络版会计核算软件和数据库服务器。服务器安置在财政局信息中心,建立一个会计核算大平台,预算单位与财政联网,预算单位在会计核算大平台上进行单位会计核算,财政部门在会计核算大平台上调取查阅单位数据,实现数据共享。

三、工作步骤

恢复预算单位的会计核算和财务管理主体地位工作分五个阶段实施。

第一阶段:制定方案,宣传发动(2017年11月25日前)。认真总结我县2006年以来实施会计集中核算制度和2012年以来实施国库集中支付与会计集中核算相结合的国库集中支付改革情况,按照财政部、省财政厅有关文件精神和工作部署,结合我县实际,制定切实可行的实施方案。

第二阶段:开设账户采购软件硬件(2017年11月26—12月15日)。由县财政局、县人民银行和国库集中支付代理银行为各预算单位开设预算单位零余额账户,建立完善的国库集中支付单一账户体系。县财政局根据“金财”工程支付平台建设要求,统一采购网络版会计核算软件和数据库服务器,购买软件硬件所需经费由县财政统一安排。

第三阶段:确定人员组织培训(2017年12月16—2017年12月31日)。各部门单位必须根据国家相关法律法规要求设定本单位部门的会计和出纳工作岗位(不得由同一人兼任),并将相应人员名单及相关信息在2017年12月5日前报送到县财政国库集中支付核算中心。由县财政局聘请财务软件专家组织全县预算单位财务负责人、财会人员和财政局相关业务人员,分别就县级会计集中核算转轨、国库集中支付改革、单位预算会计、金财工程应用支撑平台、财政管理信息系统、财政政务管理平台等内容分批次进行培训,使全县各预算单位财务人员熟练掌握有关制度、操作流程和核算软件使用方法,为全面恢复预算单位的会计核算和财务管理主体地位工作顺利推进打下坚实基础。

第四阶段:协调配合办理移交(2018年1月1日—2018年1月31日)。县国库集中支付核算中心将全县原各集中核算单位已发生的2017年度会计账务处理完毕,整理好相关财务报表、会计账册凭证等资料。配合财务软件公司协助预算单位建立2018年总账、分类明细账、设置会计科目、提供各科目期初结转数据及做好对原集中核算各项财务电子数据向新财务软件转换工作,全面做好移交工作。

第五阶段:加强指导,规范运作(2018年2月1日后)。县财政局、各预算单位要严格按照财政部、省财政厅国库集中支付制度的有关要求进行规范操作。县国库集中付中心要按照国库集中支付管理要求严格履行支付管理职能。同时,为了使各预算单位财务人员尽快熟练掌握软件使用方法,确保核算工作正常开展,县国库集中付中心和财务核算软件公司要确定专门人员点对点负责对各预算单位开展国库集中支付和会计核算业务进行跟踪上门指导。各预算单位要按照国家财经法律法规要求加强财会机构和财会队伍建设,严格规范财务收支行为,依法办理会计事务,做好会计电算化工作,全面强化财务管理和监督。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为切实加强对深化国库集中支付改革工作的领导,成立由县政府分管领导任组长,县直有关部门负责人为成员的改革领导小组,全面负责我县恢复预算单位会计核算和财务管理主体地位工作的组织领导工作。

(二)规范财务管理。各预算单位要进一步建立并完善财务管理制度,明确岗位及职责,指定专人负责,确保本单位会计核算业务移交工作顺利进行;财政部门要建立对预算单位会计管理的长效机制,加强会计业务培训和会计核算工作指导,尽快让各预算单位会计核算业务步入正常运行。

(三)强化资金监管。财政部门、各预算单位要切实加强过渡期间资金管理,严格执行各项财经法规、制度,严肃资金支付程序,确保财政资金安全。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 

 抄送:县委、县人大、县政协。                   

 兴国县人民政府办公室            20171127日印发  

主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322087 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备05006123号
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400