简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 法规文件 >> 规范性文件

关于切实加强森林资源保护严禁毁林开发和乱占林地的通知
信息分类: 规范性文件 文件编号: 兴府办字〔2018〕126号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2018-12-30 公开时限: 面向全社会   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门:

兴府办字〔2018〕126号

 

 

 

兴国县人民政府办公室

关于切实加强森林资源保护严禁毁林开发和乱占林地的通知

 

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县政府各有关部门,县直(驻县)各有关单位:

为切实加强森林资源特别是林地资源的保护,遏制毁林种果、非法占用林地等违法破坏森林资源行为,根据《中华人民共和国森林法》、《江西省森林条例》和《江西省生态公益林管理办法》、《江西省森林限额采伐管理暂行办法》等法律法规,现就禁止非法侵占林地、采伐林木等破坏森林资源行为的有关事项通知如下:

一、提高思想认识,保护森林资源

保护森林资源,功在当代、利在千秋。各乡镇、各有关部门要进一步提高思想认识,增强保护和发展森林资源的紧迫感和责任感,树立正确的发展观与政绩观,正确处理好森林资源保护与开发利用的关系,决不以牺牲森林资源和生态环境为代价换取经济增长。要把森林资源保护管理工作纳入重要议事日程,制定切实可行的工作措施,加大森林资源保护管理力度,确保辖区内森林资源管理有序。

二、坚持依法行政,规范开发行为

各乡镇、各有关部门要坚持依法行政,全面贯彻落实“林长制”有关工作要求,切实抓好林地保护管理。

1.严禁破坏森林资源。禁止对天然林(含林分起源为飞播林)实施皆伐改造、商业性采伐。严禁任何单位和个人假借精准扶贫、果茶开发等各种名义在林地内随意毁林种果和非法侵占林地;在高速公路(铁路)、国(省)道、县(乡)道、主要河流沿线、水库沿线、重点景区可视范围内,以及水土保持区、水源保护区、自然保护区、森林公园、湿地公园、生态公益林、天然林保护区、坡度二十五度以上的林地等范围内,采伐林木和占用林地进行改种油茶、脐橙等经营性活动;禁止未采取水土保持措施和办理相关林木采伐手续的林地开垦。

2.严把开发审批程序。各乡镇、各有关部门要严格按照《关于进一步规范山地开发加强水土保持工作的通知》(兴府办字〔2016〕83号)精神,加强水土保持,规范林果开发,严格把关有关程序。对50亩(不含50亩)以下的零星山地林果开发,由山地林果开发业主提出申请,所在地村委会和乡镇林业、水保、果茶人员签署意见,报乡镇人民政府审批后,报县林业局、果茶局、水保局备案,需要采伐林木的(含火烧迹地),按规定办理《林木采伐许可证》。对50亩(含50亩)以上的连片规模山地林果开发,由山地林果开发业主提出申请,所在地乡镇人民政府签署意见后,报送县林业、水保、果茶部门联合审查审批,依法办理相关涉林手续。

3.严格执法形成震慑。要始终坚持依法治林不动摇,严格落实各项保护措施,长期保持高压严打态势,依法查处各类破坏森林资源的违法犯罪行为。对山地林果开发业主不主动申报或验收不合格的,将从严追究其法律责任;对滥伐林木数量达到15立方米或幼树750株以上的,以及非法占用公益林地5亩、其他林地10亩以上的,将追究当事人的刑事责任。对违反规定在生态公益林、天然林范围内改种油茶、脐橙等经济作物的,除了依法查处当事人外,将停发生态公益林、天然林保护补偿款。毁林种果和非法侵占林地的,不得享受有关产业补助、惠农信贷通、农业抵押贷款等政策,各相关部门不得受理其土地流转、果业证、油茶证等申报材料。

三、压实工作责任,形成良好格局

各乡镇、各有关部门要坚持不懈地抓好森林资源保护管理工作,压实工作责任,主动作为、密切配合,推动形成强大合力,真正做到认识到位、责任到位、保护到位、监管到位。

1.健全监管网络。各乡镇要全面推行林长制,构建“管理在乡、运行在村”的森林资源管理新机制,严格执行属地管理原则,建立全覆盖的森林资源管护网络,把森林资源管护任务落实到山头地块和管护人员,实行划片包干巡山查林,做到管护横向到边、纵向到底,确保森林资源安全。

2.强化履职尽责。各乡镇人民政府为山地林果开发第一监管责任单位,要迅速针对2016年以来毁林种果和非法侵占等破坏森林资源行为,组织一次自查自纠行动。对非法侵占林地用于公益性事业或基础设施建设的,要按照法律法规处理到位后再补办相关涉林手续;其他破坏森林资源行为的,要按照 “谁破坏,谁治理”的原则,对开发业主予以严肃处理并限期复绿。各乡镇自查自纠总结和《占用林地问题自查自纠情况统计表》(详见附表1)、《无证采伐林木问题自查自纠情况统计表》(详见附表2)于2019年1月31日前报县林业局(联系人:汪丁峰,联系电话:13870748623)。县林业局、县森林公安局、县果茶局、县水保局等部门要依法依规加大执法力度,坚决查处未经审批进行山地林果开发行为。县林业局、森林公安局要严格执法,严厉查处非法侵占林地、采伐林木等破坏森林资源行为。县森林公安局、县水保局要严厉查处大型机械未经批准擅自上山生产作业行为;县水保局要根据《水保法》严格执行“三同时”制度,对在山地林果开发中未执行“三同时”制度的行为予以严厉查处。要加强对公职人员的监督检查,对失职、渎职行为坚决依法查处到位、问责到位,绝不姑息。

3.严肃追责问责。根据《关于转发<赣州市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)>的通知》(兴办发电〔2017〕129号)有关规定,对贯彻落实中央关于生态文明建设的决策部署不力,致使本乡镇发生严重破坏森林资源问题和生态环境遭到严重破坏的,县委、县政府将严肃追究相关人员责任。各乡镇未经审批擅自动土开发面积50亩以下(不含50亩)的,将追究村书记、主任、乡镇驻村干部的责任;50-200亩的,除追究村书记、主任外,还要追究乡镇驻村干部、驻村领导及乡镇分管领导的责任;200亩以上的,除追究村书记、主任、乡镇驻村干部、乡镇驻村领导、乡镇分管领导的责任外,还要追究乡镇主要领导的责任。情节严重,构成犯罪的,将追究当事人的刑事责任。

同时,每年国家林业和草原局下发的森林督查变化图斑数量及查处结果,将由林业主管部门提供给审计部门列入领导干部自然资源资产审计内容。

 

附件:1.占用林地问题自查自纠情况统计表

2.无证采伐林木问题自查自纠情况统计表

 

 

 

2018年12月30日

 

附件:附件.xls
主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322187 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备05006123号
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400