简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于做好2017年城乡困难群众提标提补工作的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 兴府办字﹝2017﹞61号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2017-05-01 公开时限: 面向全社会   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门:

 

 

 

 

 

 

 

兴府办字201761

 

 

 

关于做好2017年城乡困难群众

提标提补工作的通知

 

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县政府各有关部门,县直(驻县)各有关单位

为进一步保障和改善城乡困难群众的基本生活,根据《江西省人民政府关于印发2017年民生工程安排方案的通知》(赣府发20174)和江西省民政厅、江西省财政厅关于做好2017城乡困难群众和部分优抚对象提标提补工作的通知》(赣民201721号)以及《赣州市人民政府办公厅关于做好2017年城乡困难群众提标提补工作的通知》(赣市府办字2017 76 )要求现就做好我县2017年城乡困难群众提标提补工作有关事项通知如下:

一、提高城乡困难群众的保障水平

201711日起,将我县城市居民最低生活保障标准由每人每月480元提高到530元,补差水平每人每月提高30元,从320元达到350元;农村最低生活保障标准由每人每月270元提高到305元,补差水平每人每月提高30元,从195元达到225元;农村五保对象集中供养标准每人每月提高60元,达到425元(5100元/年),分散供养标准每人每月提高30元,达到320元(3840元/年);二十世纪六十年代精减退职老弱残职工救济水平每人每月提高30元,具体为城市的提高每人每月385元农村的提高到每人每月345元。

二、加强救助资金的筹集使用管理

财政局按照要求将本级应承担的补助资金及时足额列入财政预算。

(一)对城市低保资金,按照保障人数和每人每月63元的标准安排资金

(二)对农村低保资金,按照保障人数和每人每月45元的标准安排资金

(三)对农村五保供养资金,分别按照供养人数和集中供养每人每年756元、分散供养每人每年552元的标准安排资金。

(四)对临时救助资金,按照2013年统计户籍人口数73万人和每人每年1元的标准安排资金。

(五)对城乡医疗救助资金,2016年基数负担

(六)对二十世纪六十年代精简退职老弱残职工救济资金,2017年调标所需资金增量由县财政负担。

县财政局要进一步加大财政投入力度,加快预算执行进度,加强资金使用管理,确保提标提补资金安全有效运行。

三、严格落实相关政策规定

各乡镇和县民政局、财政局要按照《江西省人民政府关于加强和改进最低生活保障工作的实施意见》(赣府发201328号)、《江西省民政厅关于印发江西省最低生活保障操作规程的通知》(赣民发20139号)要求,严格对象认定、家庭经济状况调查、听证评议、审核审批、阳光公示、备案登记和资金管理等,确保各项提标提补相关政策的贯彻落实。

建立准入退出机制,切实按照“应保尽保”的要求,及时把新增出现的符合低保或五保条件的困难群众,分别纳入低保或五保。对低保对象的补助,要坚持差额救助,按照家庭收入与保障标准之差确定救助金额,不得普调,更不得平均发放。要坚持分类施保,对低保对象中的常补对象要按照低保标准给予全额补助,对低保对象中的非常补对象要给予差额救助,其中,城市的不低于月人均180元、农村的不低于月人均120元。调整后每户享受低保金的情况,须在当地村(居)委会进行长期公示。

 

 

 

 

 

 

 

                 2017428

 

                                 

 抄送:县委、县人大、县政协办公室。                

 兴国县人民政府办公室              2017428日印发  

主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322087 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备05006123号
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400