简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于进一步做好中小学生防溺水工作的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 兴府办字﹝2017﹞80号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2017-06-05 公开时限: 面向全社会   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门:

 

 

 

 

 

 

 

兴府办字201780

 

 

 

关于进一步做好中小学生防溺水工作的

  

 

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县政府各有关部门,县直驻县各有关单位:

近期,我省一些地方相继发生学生溺水死亡事故,令人十分痛心。根据县政府领导指示精神为切实做好全县中小学生防溺水工作,将有关事项通知如下

一、加强领导协调,建立联防机制

各乡镇区要切实履行好属地管理职责,行政首长是第一责任人,其他领导“一岗双责”。要把学生防溺水作为当前一项重要工作来抓,建立健全政府主导、多部门参与、群防群治的联防联动机制,加强部门领导协调,落实部门责任,在人员配备、工作机制、经费支持上给予保障,全方位构筑纵向到底、横向到边的安全网,确保青少年儿童的生命安全。

二、广泛宣传教育,强化提醒警示

各乡镇区要通过在各村居的主要道口、醒目位置悬挂防溺水宣传横幅,制作防溺水宣传板报等形式,大力宣传普及防溺水知识;对青少年经常嬉水、游泳的重点区域、重点时段,安排专人或组织志愿者进行宣传、劝导和值守巡查。县文广新局宣传部门要通过报刊网络、微信微博、手机短信等媒介,开展青少年儿童安全防范意识、家庭监管责任意识、预防溺水安全知识、应急救护知识等宣传教育营造浓厚的防溺水宣传氛围。县教育局要督促学校密切家校联系,通过家访、QQ群、微信、短信平台、校讯通等及时向学生家长宣传防溺水形势和知识,向学生家长发放《致家长的一封信》督促家长履行好监护人职责,切实做好子女监管工作,有效防范学生溺水事故的发生。

三、严格水域管理,全面排查整治

乡镇区要对辖区河流、水坝、池塘、水库、塌陷区、取土坑等水域开展一次隐患全面排查,建立排查治理台账,确保警示标识牌、防护设施落实到位,对尚未设立或不明显的,要立即完善。密切与危险水域周边进出危险水域必经道路的居民、住户加强联系,取得群众的大力支持,发现危险水学生及时劝阻并告知家长和学校。县水利局、安监局要督促河道采砂、围水施工等企业落实安全生产措施,加强施工现场安全保护。

四、做好校外指导,关爱重点学生

针对学生周末、假期脱离学校管理,外来务工人员子女、农村留守儿童缺乏父母监管等情况,各乡镇区要督促村(居)委会加强与家长的沟通,落实好监管职责,做好无监管的孤儿和留守儿童的帮扶。暑假期间,县教育局要督促学校每周向学生家长发一次防溺水宣传短信。团县委、妇联等单位要充分发挥各类志愿者、农村留守儿童之家、农村留守儿童活动室的作用,开展形式多样的活动加强青少年防溺水安全教育。

五、落实工作责任,严格责任追究

按照“属地管理,分级负责”和“谁主管谁负责”的原则,建立防范学生溺水事故责任追究制。凡出现青少年溺水事故,要查清事故原因,严肃追究责任主体的相应责任。对因宣传教育不到位、管理措施不到位、重点水域漏管失控等导致多人溺亡的,将严肃追究有关部门和责任人员的责任。对属地政府落实学生防溺水工作不力的,将酌情对社会治安综合治理工作考评进行扣分。

 

 

 

 

 

                 201764

 

 

 

                                  

 兴国县人民政府办公室              201764日印发  

主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322087 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备05006123号
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400