简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于进一步贯彻落实省市大气污染防治工作会议精神具体工作的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 兴府办字﹝2017﹞85号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2017-06-26 公开时限: 面向全社会   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门:

 

 

 

 

 

 

 

兴府办字201785

 

 

 

关于进一步贯彻落实省市大气污染防治

工作会议精神具体工作的通知

 

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县政府各有关部门,县直驻县有关单位:

519日,、市先后召开了大气污染防治工作会议通报了工作进展情况,并就进一步做好大气污染防治工作进行安排部署我县城区空气环境质量状况来看1-5,城区优良天数119天,良率78.8%其中5月份优良天数只18天,优良率58.1%,全市排名第18名,离省、市考核目标有较大差距,形势十分严峻。为贯彻落实省、市大气污染防治工作精神,努力提升我县环境空气质量,确保完成省、市下达的空气质量改善目标任务,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,落实责任环境空气质量改善的责任主体是党委政府,是各有关部门的共同责任。各乡镇区各有关部门和单位要高度重视,严格按照环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”的制度,坚持一把手抓、抓一把手的领导体制,坚持一月一督导的考核机制和“一票否决”的惩处机制,高位推动大气污染防治工作。有关职能部门要进一步落实监管责任,将工作责任落实到具体人员,推进大气污染防治工作精细化、科学化、制度化,使每项工作有人盯、有人管,有措施、有办法,一项一项攻坚,一件一件落实,以工作责任的全面落实促进大气环境质量持续改善。

二、摸清情况,建立台账。乡镇区、各监管部门要立即组织开展拉网式排查,对每个行业每个区域每条街道涉气污染源进行排查,特别是对县体育局、图书馆2空气自动监测站点周边2公里范围内要认真排查,查清问题,建立台账做到心中有数。一是环保部门建立总台账准确掌握施工企业渣土运输车辆数量,以及保洁城市道路、餐饮、烧烤摊点、机动车辆、燃煤锅炉数量等各类污染源台账。二是各乡镇各街道要建立分台账,建立各类污染源清单台账。三是监管部门要有明细台账,行业主管部门要管好行业的环保工作,准确提供行业的污染治理台账,精准发力、科学施策

  三、明确任务,抓好落实。乡镇区、各监管部门要根据污染源台账制定切实可行的专项整治工作方案,重点解决“四尘”(建筑工地扬尘、道路扬尘、运输扬尘,堆场扬尘)、“三烟”(餐饮油烟、烧烤油烟、垃圾焚烧浓烟)、“三气”(机动车尾气、工业废气及燃煤锅炉烟气)等方面的问题具体要求如下:

1.县城建局对在建房屋建筑工地、市政施工、物料堆场实施专项整治,建督查,严管紧盯。一是要管控源头,要求施工单位制定防尘方案,将防尘措施落实到工程建设每个环节。二是要督查整改,督促各施工企业执行“六个100%标准化绿色施工。三是要加强监管,督促在建工地7月底前安装视频监控装置,并实施联网,对扬尘控制达不到要求的企业,严格按照《中华人民共和国大气污染防治法》处罚到位。

2.县城管局加强餐饮服务业油烟污染的监督管理,对排放油烟的餐饮服务场所实施治理改造,安装油烟净化设施,确保油烟污染整治到位,特别是县体育局、图书馆2个空气自动监测站点周边2公里范围内的餐饮服务场所,必须在自文件下发之日起一个月内整治到位,同时,坚决取缔上述范围内的露天烧烤摊点。实行渣土运输车标准化管理,使用全密闭运输车辆,加强夜间巡查,对不符合规定的渣土车、物料车一律查扣重罚,对车辆所属单位进行停工整改,禁止无资质、无运营证的渣土运输车及车身带泥上路。要提高城区道路,特别是城区主要进出口道路的保洁水平,增加路面洒水频次和力度,确保城区道路扬尘污染得到有效控制。严禁农作物秸杆和垃圾露天焚烧。

3.县交运局加强公路施工和公路运输扬尘的监督管理,确保公路施工作业采取雾炮喷淋洒水等降尘措施,特别是要抓好城区道路施工扬尘整治。

4.县国土局加强国有储备土地的扬尘防治监督管理,对超过3个月未施工的国有土地,必须采取绿化或者覆盖。特别是要着重抓好城区国有土地余土裸露问题。

5.县房管局加强建筑物拆除施工扬尘的监督管理,拆迁作业必须采取雾炮喷淋洒水等降尘措施,特别是要抓好城区东街、西街棚户区改造房屋拆迁的扬尘整治。

6.县环保局加强工业企业监管,确保环保设施稳定运行达标排放。要全面加强散乱污企业整治,对布局分散、工艺落后、环保不达标的砖厂、混凝土搅拌站、木材加工厂、石材加工厂,实施关停或者搬迁。

7.公安局加强烟花爆竹禁燃放管理,联合县城管局、安监局县体育局、图书馆2个空气自动监测站点周边划定禁燃区,减少燃放烟花爆竹对城区空气质量的影响;县交管大队要加快黄标车淘汰进度,确保在10月底前完成年度淘汰任务禁止黄标车、重型柴油车等尾气排放量大的车辆进入空气自动监测站点周边路段。

8.县工信局加快推进10蒸吨/小时以下燃煤小锅炉淘汰工作,全县范围内禁止新建10蒸吨/小时以下的燃煤锅炉,10蒸吨/小时及以上在用燃煤锅炉污染物排放必须达到《锅炉大气污染物排放标准》,确保完成燃煤锅炉年度淘汰任务。

四、加强宣讲,全民参与。乡镇区、有关部门要结合乡风文明行动,积极开展多种形式的环保宣传教育活动,普及大气污染防治知识,加强大气污染防治法律法规的宣传,引导全民参与大气污染防治工作,倡导简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式,践行绿色低碳出行理念。要引导社会公众积极参与和监督大气污染防治工作,建立完善举报平台,加大宣传力度,鼓励公众举报污染大气环境问题,强化社会监督。

五、巡查通报,考核问责。县环委办进一步履行好巡查、督办、监督、通报、建议追责的职能,定期通报县城区环境空气质量状况,加强对城区大气污染防治督查。政府督查室、监察局介入跟踪跟进整个工作,对违背绿色发展要求,工作措施落实不到位,导致全县空气环境质量考核任务无法完成的单位,将按照《江西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》第九条、第十五条有关规定,对有关责任人严肃追责。

各乡镇区、各监管部门要立即行动,统筹安排,精心组织,将工作任务细化分解,落实到人,将涉气污染源排查台账在7月5日前报县环委办县环保局)。

  (联系方式:0797-7790970  邮箱:xgxhbj@163.com)

 

:兴国县2017年涉气污染源排查台账(参考)

 

 

 

 

 

                 2017626


附件

 

兴国县2017年涉气污染源排查台账(参考)

 

序号

乡(镇、区)

企(事)业名称

行业类型

排查发现问题

处理意见

整治责任人

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.不管是否存在问题,所有涉气污染源均需纳入排查台账。

  2.整治责任人为排查单位主要领导。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                

 抄送:县委、县人大、县政协办公室。                

 兴国县人民政府办公室              2017626日印发  

主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322087 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备05006123号
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400