简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于加强醇基液体燃料安全管理工作的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 兴府办字﹝2017﹞104号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2017-08-24 公开时限: 面向全社会   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门:

 

 

 

 

 

 

 

兴府办字2017104

 

 

 

关于加强醇基液体燃料安全管理工作的

 

 

乡镇人民政府,经济开发区管委会,县政府有关部门,县直驻县有关单位:

近年来,我县部分餐饮店、农家乐、学校、单位食堂厨房使用醇基燃料(所谓醇基燃料是以醇类物质为主体配置的燃料总称,是一种易燃易爆易挥发的有毒物品),存在重大安全事故隐患。有效管控醇基燃料生产、储存、运输、经营、使用过程中的安全问题,成为我县安全领域的新课题。为加强我县醇基燃料安全管理,保障公共安全和人民生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》等法律规定和国家、省有关安全生产工作要求和《赣州市人民政府办公厅关于加强醇基液体燃料安全管理工作的通知》(赣市府办字2017138号)精神,现就有关事项通知如下:

一、充分认识加强醇基燃料安全管理的重要性

各乡镇区、各有关部门、各有关单位要把醇基燃料安全监管作为关系城市安全、人民福祉和社会综合治理的一项重要工作来抓,按照市委、市政府年初确立的“一控制、三确保”目标,扎实开展醇基燃料安全专项治理,进一步排查治理涉及生产、储存、运输、经营、使用醇基燃料的安全隐患和薄弱环节,严厉打击违法违规行为,着力解决突出问题;要按照“疏堵结合、安全规范、综合治理”的原则,进一步建立健全长效管理机制,推动安全生产“两个主体”责任落实,坚决整治安全隐患和安全问题。

二、全面落实企业安全生产主体责任

按照《醇基液体燃料》(GB166631996)规定,醇基燃料主要成分醇的含量必须70%。根据国家安监总局等10部(委、局)颁发的《危险化学品目录(2015版)》、国家安监总局办公厅《关于印发<危险化学品目录>2015版)实施指南(试行)的通知》(安监总厅管三201580号)规定,醇基燃料纳入危险化学品安全管理范畴。醇基燃料生产企业应当按照《危险化学品管理条例》及有关行业法规标准,向有关部门申请办理并取得行政许可后方可生产经营,自觉接受行业管理部门的安全监管,并向经营醇基燃料经营使用单位如实提供产品技术说明书。凡在我县生产、储存、运输、经营、使用醇基燃料的单位和个人,应当严格遵守国家安全生产、消防、道路交通等相关法律法规,切实履行相应责任和义务。

(一)醇基燃料生产企业应当依法取得危险化学品安全生产许可证,将醇基燃料原材料储存在满足安全条件、具备合法资质的专用仓储(库)内,严禁向不具备安全条件的车辆充装醇基燃料,严禁委托不具备安全条件的运输企业配送醇基燃料。

(二)醇基燃料经营使用企业应当向合法的生产经营企业索取有关许可证照及醇基燃料安全技术说明书和安全标签。

(三)醇基燃料运输企业应当使用具备安全条件的车辆并具备应急处置能力的从业人员从事醇基燃料的配送工作。

(四)醇基燃料使用单位应当向合法的生产、经营企业购买产品质量符合《醇基液体燃料》(GB166631996)规定的醇基燃料,在符合消防安全规定的场所、通过专用灶具使用醇基燃料。

三、全面落实政府及部门安全监管职责

全县醇基燃料管理采取“政府统一领导、部门分工负责,属地管理为主、条块结合”的方式。各乡镇区、各有关部门、各有关单位要严格按照“属地管理”、“谁审批、谁负责,谁主管、谁监管”的原则以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实地方政府和行业主管部门监管责任,严格履行法定职责,督促相关企事业单位按照有关规定,加大投入,改善安全条件,建立完善应急救援体系,制定应急救援预案,配备应急救援设备设施,开展应急演练,提高应急管理水平。

(一)各乡镇区要按照“属地管理”原则,负责组织推进本辖区醇基燃料的安全监管工作,督促企业落实安全管理制度,督促相关部门落实醇基燃料领域安全监管责任。要严格按照城市网格化管理要求,积极开展醇基燃料专项整治工作,并将整治情况每月 25日前报县安监局(具体详见附件 1)。

(二)公安、安监、交运、市场和质量监管局、教育、旅游、发改、商务、民政等部门要按照各自职能,负责监管领域内的工作。

1.县公安局负责涉及醇基燃料生产、储存、经营、使用场所的消防安全检查工作,对违反有关消防技术标准和管理规定生产、储存、经营、使用醇基燃料的依法进行查处;负责醇基燃料运输车辆的道路交通安全管理工作,依法查处醇基燃料运输车辆不符合消防安全条件、超载、超速等违法违规行为。

2.县交运局负责醇基燃料道路运输安全监管工作,依法审核运输企业安全条件,核发《危险货物运输许可证》,依法审核醇基燃料运输车辆及驾驶员、押运员资格。对不具备安全条件运输醇基燃料、驾驶员和押运员不具备危险货物运输资格、机动车维修经营者违法违规改装车辆等违法违规行为依法进行查处

3.县安监局负责醇基燃料综合监管工作,对新建、改建、扩建的醇基燃料生产、储存的项目依法进行安全审查;核发危险化学品安全生产许可证、危险化学品经营许可证;对醇基燃料生产、储存经营实施许可并加强其安全监督管理。

4.县市场和质量监管局负责对醇基燃料、醇基燃料盛装容器(不包括储存醇基燃料及其原材料的固定式大型储罐)以及醇基燃料专用灶具生产企业实施监督管理。负责对醇基燃料生产、销售、使用的产品质量实施监督管理;收集醇基燃料配送单位信息;督促管辖范围内使用单位加强醇基燃料使用安全。

5.县教育局负责管辖范围内学校、幼儿园等单位的醇基燃料使用安全监管工作。

6.县旅游局负责星级宾馆、酒店、农家旅馆及A级景区、景点等旅游场所的醇基燃料使用安全监管工作。

7.县发改委负责制定产业政策和地方行业发展规划,项目立项审批工作。

8.县商务局负责管辖范围内大型商业综合体、商场内餐饮等单位的醇基燃料使用安全监管工作。

9.县民政局负责管辖范围内福利院、敬老院、光荣院及民办养老机构等单位的醇基燃料使用安全监管工作

四、立即开展摸排整治,建立长效管理机制

(一)切实加强组织领导,建立健全工作机构。各乡镇、各关部门、各有关单位要制定有针对性、有操作性的整治方案,明确目标,落实责任,加强督导,确保工作措施落到实处。

(二)立即开展调查摸排,建立基础台账。各乡镇区要立即对辖区内醇基燃料生产、经营、储存、运输、使用单位开展调查统计,摸清底数,建立基础台账档案,做到使用单位必须从有资质的合法经营企业进货,并留存供货企业的经营许可证照的复印件备查;使用单位必须建立发货企业运输相关资质台账(具体详见附件2)。醇基燃料经营企业要严格落实“四必查”制度、装卸制度等安全管理制度,建立工作台账(具体详见附件3)。

(三)全面开展排查整治,加强联合执法检查。各乡镇区要调度村(社区)、社会单位、治安巡防队伍和消防志愿者等多种力量,采取暗访、抽查、督查、联合执法等多种形式开展检查。要突出重点,进一步加大对废弃厂房、仓库、工地、城乡结合部等易隐藏非法生产、储存、经营醇基燃料的重点区域,使用非法改装运输车辆、违规上路运输醇基燃料等重点环节,人口密集场所、繁华商业区使用醇基燃料的小餐饮、酒店以及机关、学校食堂等重点场所的整治力度,确保排查全面、深入、准确、有效。

(四)加大依法查处力度,严肃追究安全责任。各乡镇区、各有关部门、各有关单位要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,加大查处打击力度。对非法违法生产、储存、经营、运输、使用醇基燃料的行为,按照“四个一律”严肃查处;对构成重大事故隐患的,要进行挂牌督办;对主体责任单位管理不到位、措施不落实而引发生产安全事故、造成不良社会影响、引起严重后果的,要依法追究相关单位和人员的责任。

(五)采取疏堵结合方法,建立监管长效机制。各乡镇区要在摸清辖区内醇基燃料生产、运输、储存、经营、使用单位情况,依法查封取缔无证经营单位经营场所的基础上,对不符合安全要求的单位进行整改。要认真分析醇基燃料市场情况,采取疏堵相结合方法,治理安全管理乱源,引导合法经营。要建立信息沟通和共享机制,定期收集汇总、分析研判、互通醇基燃料安全监管工作情况,定期向县安委办报送工作信息和进度;对于跨区域、涉及多个部门的案件,要及时报县安委办协调查办。要建立联合执法机制,对群众反映强烈、媒体多次曝光、投诉久拖未决的问题,县里将组织相关职能部门联合执法,集中整治。要加强醇基燃料安全方面的宣传和教育,开展业务指导和培训,提高从业人员的安全意识和能力。

 

附件:1.醇基燃料专项整治统计表

      2.企事业单位使用醇基燃料台账

      3.醇基燃料生产(经营)企业台账

 

 

 

 

 

 

 

 

                 2017821

 

 


 

附件1

醇基燃料专项整治统计表

  月份)

填报部门:                             年   月   日

序号

乡镇区

名称

时间

窝点详细

地址

涉案人员

姓名

收缴醇基燃料数量(吨)

行政处罚金额(元)

行政拘留人数(人)

追究刑事责任(人)

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

...

 

 

 

 

 

 

 

 

       计

 

 

 

 

备注:本表由各乡镇(区)统计汇总,并于每月25日前报县安监局。

附件2

企事业单位使用醇基燃料台账

  月份)

填报部门:                             年   月   日

序号

发货单位

负责人姓名

发货单位

负责人电话

送货车辆

车牌号

驾驶员姓名

进货品种

进货数量

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

...

 

 

 

 

 

 

合       

 

 

备注:本表由使用单位填报,于每月24日前报乡镇区安监办、市场和质量监管分局。乡镇区安监办、市场和质量监管分局进行汇总,于每月26日前分别报县安监局、县市场和质量监管局。

附件3

醇基燃料生产(经营)企业台账

  月份)

填报部门:                             年   月   日

序号

购买单位名称

购买单位

地址

购买人

姓名

购买人电话

购买数量(公斤)

送货车辆车牌号

驾驶人

姓名

押运员

姓名

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

...

 

 

 

 

 

 

 

 

合计销售数量(公斤)

 

备注:本表由生产(经营)企业填报,于每月24日前报乡镇区安监办、市场和质量监管分局。

   乡镇区安监办、市场和质量监管分局进行汇总,并于每月26日前分别报县安监局、县

   市场和质量监管局。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 

 抄送:县委、县人大、县政协办公室。               

 兴国县人民政府办公室              2017821日印发  

主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322087 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备05006123号
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400