简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于印发兴国县高兴等24个乡镇基准地价更新工作方案的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 兴府办字﹝2017﹞107号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2017-09-15 公开时限: 面向全社会   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门:

 

 

 

 

 

 

兴府办字2017107

 

 

 

关于印发兴国县高兴等24个乡镇基准地价

更新工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县政府各有关部门,县直(驻县)各有关单位:

兴国县高兴等24个乡镇基准地价更新工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

 

 

                 2017910

 

 

兴国县高兴等24个乡镇基准地价更新

   

 

为顺利完成兴国县高兴等24个乡镇基准地价更新工作,使城镇土地级别与基准地价具有现势性和科学性,进一步完善土地市场经营管理机制,提高市场配置土地资源能力,全面落实国家宏观调控政策促进城镇土地节约集约和高效利用,根据国土资源部的有关规定和《关于开展2016年度乡镇基准地价更新工作的通知》(赣市国土资办发〔2016〕34号)要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、目的意义

基准地价更新工作是建立健全地价管理体系的主要内容,及时更新高兴等24个乡镇基准地价对于进一步加强我县的地价管理,培育和规范土地市场,防止国有土地资产流失,推动产业结构升级,优化产业结构布局具有重要意义。

二、工作依据

(一)全国人大、国务院及有关部门颁布的法律、法规、文件

1.《中华人民共和国土地管理法》;

2.《中华人民共和国城市房地产管理法》;

3.《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》;

4.《城镇土地分等定级规程》(GB/T18507-2014);

5.《城镇土地估价规程》(GB/T18508-2014)。

(二)地方人大和政府及有关部门颁布的法规、文件

1.《江西省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》;

2.《江西省城市国有土地使用权出让和划拨管理条例》;

3.《江西省国有土地使用权有偿使用收入征收管理暂行办法实施细则》;

4.《关于开展2016年度乡镇基准地价更新工作的通知》(赣市国土资办发〔2016〕34号)。

三、工作原则

(一)坚持科学评估的原则。严格按照《城镇土地分等定级规程》和《城镇土地估价规程》的规定进行评估,确保评估结果科学、合理。

(二)坚持技术创新的原则。建立运用计算机管理地价的新模式,增强科技含量,提高成果质量。

(三)坚持政策衔接的原则。严格落实国家和省、市有关加强土地宏观调控的新政策,确保与基准地价更新工作合理有序衔接。

四、更新工作目的和任务

1.工作目的。全面掌握当前高兴等24个乡镇土地利用状况和土地市场发育情况,对上一轮的土地定级和基准地价成果进行更新,完善土地价格体系。

2.工作任务。按照商服、住宅等用地类型评定、划分更新范围土地级别,建立高兴等24个乡镇基准地价更新数据库撰写高兴等24个乡镇基准地价更新工作报告和技术报告向赣州市国土局申请对基准地价更新成果进行验收和兴国县人民政府批准公布实施。

3.更新范围。本次更新基准日为2017年7月1日高兴、古龙岗、兴江、梅窖、樟木、江背、兴莲、东村、社富、杰村、龙口、埠头、均村、永丰、隆坪、茶园、崇贤、方太、城岗、枫边、良村、南坑、鼎龙、长冈24个乡镇圩镇规划区(更新范围应套合最新遥感卫星影像图,需符合土地利用总体规划和城镇规划)为此次更新范围,潋江镇、经济开发区除外

  五、组织领导

基准地价更新工作是一项牵涉面广、任务重、技术要求高的系统工程。为确保此次基准地价更新工作的顺利进行,成立由分管领导任组长,县政府办、发改委、国土局、财政局、统计局、交运局、物价局、城建局市场和质量监管局、商务局、教育局、卫生局等单位负责人和所涉各乡镇长为成员的兴国县高兴等24个乡镇基准地价更新工作领导小组。领导小组下设办公室县国土局,负责基准地价更新工作的协调、督促和有关评审会的组织成果报备等工作。县直成员单位负责提供相关资料,各相关乡镇负责本辖区基准地价更新具体工作。

六、时间安排和步骤

(一)准备工作阶段(2017年91日至2017年915日)

1.研究制定并下发兴国县高兴等24个乡镇基准地价更新工作方案。

2.确定技术服务单位。

3.各有关单位安排一名技术骨干担任资料收集联络员,负责本单位的资料收集。

4.分别召开领导小组和资料收集联络员会议,明确该项工作的内容和具体要求。

5.组织培训,主要为调查培训(包括土地定级调查培训和基准地价调查培训两部分),明确本次工作的具体要求。

(二)评估资料的收集与调查阶段(2017年916日至2017年1015日)

1.制订资料收集计划,编制调查表格。

2.确定调查方法。

3.资料收集。有关单位的资料由资料收集联络员负责收集,其他资料由课题组的外业人员实地调查取得。

收集的资料形成时段为2014年1月1日至2016年12月30日,各相关单位联络员应将资料收集、整理好,于2017年926日前报县基准地价更新工作领导小组办公室。各相关单位、各乡镇需提供的具体资料如下

1)收集乡镇的自然、社会经济基础资料,包括2014-2016年人口资料、经济发展资料、统计手册,产业发展、交通、水利、电力、通讯、教育、卫生、福利等基础设施情况,2014年度、2015年度、2016年度党委、政府工作报告等。

2)收集乡(镇)圩镇土地利用的现状(包括土地利用现状图、遥感卫星影像图)和规划资料,包括文本、说明、图件。

3)收集各种相关规划资料,包括乡镇国民经济和社会发展十三个五年规划纲要、2014-2016年近期发展计划、乡镇、集镇规划、交通规划、水利规划、旅游规划、生态规划、农业区划和综合开发规划等,规划期间重点建设项目、基础设施和社会事业项目及中心村、行政村、移民点建设布点等情况。

4)收集建设项目用地规模、集约用地以及其他与土地利用有关资料。

4.地价调查资料审核,包括样本剔除的样本资料归类。

(三)资料分析、整理阶段(2017年1016日至2017年1115日)

1.影响地价因素的选择,权重值的测定。

2.土地定级资料分析处理、分值计算、级别划分。

3.样点地价资料的整理,包括样点地价的测算、异常样点地价资料的剔除。

4.基准地价的评定。

5.编制基准地价修正系数表。

(四)基准地价成果的整理阶段(2017年1116日至2017年1130日)

1.整理成果图件,包括基准地价资料图和基准地价图的整理。

2.基准地价表和基准地价因素修正系数表的整理。

3.基准地价评估工作报告和技术报告的编写。

(五)基准地价的验收及公布阶段(2017年121日至2017年1220日)

1.举行基准地价成果听证会,征询各方代表对基准地价评定成果的意见。

2.成果验收和鉴定。

3.编印《兴国县乡镇基准地价》一书。

4.基准地价成果的公布。

七、资金来源

为保证及时全面完成此项工作,所涉工作经费在各乡镇基准地价更新周期内的土地出让收入中计提2%,资金由各乡镇打入县国土局专账,县国土局代表与作业单位签订乡镇基准地价更新工作合同,待作业单位完成更新成果经市国土资源局验收合格后,将工作经费拨付作业单位。

八、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展乡镇基准地价更新工作,是规范土地市场秩序,促进城镇房地产市场健康发展的需要。各有关乡镇、各有关部门、各有关单位要充分认识此项工作的重要性、必要性,要以高度负责的态度,切实加强领导,保障此项工作顺利开展。

(二)精心组织,狠抓落实。此项工作面宽量大时间紧任务重要求高,各有关乡镇、各有关部门、各有关单位要严格工作要求,精心组织实施,确保人员任务责任落实到位

(三)强化配合,密切协作此项工作是一项社会系统工程。各有关乡镇、各有关部门、各有关单位要站在全县的高度,树立“一盘棋”的思想,加强协调沟通,密切配合,通力合作,共同研究解决工作推进中遇到的困难和问题,确保圆满完成各项工作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 

 抄送:县委、县人大、县政协办公室。                 

 兴国县人民政府办公室             2017910日印发  

主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322087 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备05006123号
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400