简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于印发《兴国县信息进村入户工程建设方案》的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 兴府办字﹝2017﹞111号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2017-09-19 公开时限: 面向全社会   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门:

 

 

 

 

 

 

 

兴府办字2017111

 

 

 

关于印发《兴国县信息进村入户工程建设方案》的  

 

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县政府各有关部门,县直(驻县)各有关单位:

兴国县信息进村入户工程建设方案》县政府研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

 

 

 

                 2017915

 

 

 

 

 

兴国县信息进村入户工程建设方案

 

根据《农业部关于全面推进信息进村入户工程的实施意见》、《江西省整省推进信息进村入户工程工作方案》、《江西省人民政府办公厅转发省农业厅关于贯彻互联网+农业行动计划加快推进全省智慧农业建设实施意见的通知》及《赣州市推进信息进村入户工程工作方案》等文件精神和要求,集中力量抓好国家农业部、省农业厅推出的信息进村入户工程建设,结合我县实际,特制定本实施方案。

   一、指导思想

  牢固树立“互联网+”的思维理念,坚持市场主导和政策推动相结合,以推动农业科技和信息进村入户、促进农产品销售为主,与方便工业品下乡和为群众提供便民服务相结合,坚持“政府引导、市场运作、典型示范、打造特色”的原则,依托益农社电商平台,以服务“三农”为宗旨,打造网络连通功能齐全的农村电子商务和信息进村入户服务体系,为我县农业农村经济社会实现转型升级、跨越发展提升强有力的支撑。

   二、建设目标

   1.建设任务。兴国县信息进村入户工程建设遵循“政府引导、企业运营、社会参与、服务农民”的基本原则,在2017年12月底以前,建成1个县级农业投入品指挥调度中心、1个县级农产品运营中心、20个乡镇益农中心社、243个村级益农信息社(合计263个),为全县提供功能完备的农村电子商务及信息进村入户服务。

 2.对接应用好全省智慧农业体系。对接应用好省级农业数据云,宣传应用好“江西省12316资讯服务中心”功能,推广应用省农产品质量安全监管追溯平台,推广应用好“赣农宝”,全部对接和完善建设“N个系统”。

三、全面建成农业信息进村入户体系

1.建设县农业投入品指挥调度中心农业指挥调度中心以远程视频、应急指挥、电话会议为主要内容,通过实时视频、各平台系统大数据汇集,实现对辖区内农业生产远程调度,重大动植物疫病疫情、重大自然灾害、农产品质量安全事件、农业行政执法的远程察看、视频诊断、集中会商、应急处置指挥调度等功能。并可对重点企业、重点园区的农业生产状况进行数据实时收集、传输和实时监控等。

依托农业指挥调度中心,可根据需求建设智慧农业应用中心,集中展示智慧农业应用成效,如展示各业务子系统运行状况,远程调控物联网基地、远程查看益农信息社,演示农产品质量安全追溯、地方名特优新农产品展示推介、农产品电商交易等。县农业指挥调度中心要与省、市农业指挥调度中心相对应互联互通成网。

2.县农产品运营中心重点依托互联网、农产品或农资经营龙头企业建设县级农产品运营中心。主要职责包括一是负责经营“赣农宝”县级特色馆,发展“赣农宝”线下服务站,指导农业企业入网销售;二是整合涉农各业务口信息资源,为农户提供政策、技术和市场行情及生活信息服务,调度农业生产经营信息采集;三是组织集中展示适合本地的农业投入品,组织农户团购和预订活动,有效降低农资采购成本;四是依托农技专家,定期组织种植大户技术培训和交流、农业技术大讲堂,与省12316联网,提供农业远程咨询、会诊和交互式视频诊断服务;五是定期组织益农信息社培训,介绍农业生产新技术、新品种、新工具、新方法培训与交流,农闲季组织农资店主和信息员生产技术、营销知识培训,定期组织互联网新应用培训;六是承担对益农信息社的建设、管理、运营、业务培训和指导。

3.建设乡镇益农中心社重点依托乡镇农资经营企业部署中心社建设,做到每个乡镇一社,按照建设标准和店主自愿相结合的原则遴选。选择标准为:一是经营条件符合国务院农药管理条例和农业部农药经营许可管理办法规定,合法取得工商部门经营执照,三年内没有违规违法纪录;二是经营者受过专业的农业技术培训;三是愿意接受互联网等先进事物,愿意承担政府部门的公益服务和开展便民服务,有能力承担农产品交易、农村金融服务等中介的能力。中心社的职责是,开展对新型经营主体、种养殖大户和广大农民的技术指导、新技术推广和气象服务。开展政府购买农业公益性服务机制创新试点,推行、机耕机收、统防统治、代耕代种、联耕联种、土地托管、烘干仓储、农业气象等专业化服务,组织农资团购。配合开展农产品电商,承担集货及农产品质量初检工作。开通12316惠农短信发送功能,促成微信公众号、手机APP、惠农直播、远程视频诊断等服务的落地。

4.建设村级益农信息社主要选择在行政村人流量较大的地方建设。重点依托农资经营店、农业合作社、家庭农场、种养殖大户建设专业型益农信息社或简易型益农信息社,由各镇政府配合县农粮局遴选。益农信息社以“有场所、有人员、有设备、有农技服务、有产品溯源、有持续运营能力”的“六有”为建设标准,信息员要优先选择懂农技知识、热心公益、接受新鲜事物能力强的对象,且三年内没有违规违法纪录。村级社要重点推动农业信息、技术培训和公益、便民等服务,要开展“卖、买、推、缴、代、取”六项工作,工业品和农产品电商、农村金融服务等中介服务,年底前,村级益农信息社要覆盖80%的行政村,村级益农社要自主经营、自负盈亏。

   四、建设时间安排

(一)9月上旬:

1.成立兴国县信息进村入户工作领导小组,起草信息进村入户项目工作方案并上报市农粮局;

2.遴选项目承建商及运营商并签署战略合作协议。

(二)9月中旬:

1.印发方案,各乡镇签订责任状;

2.各乡镇上报信息联络员姓名;

3.启动乡镇益农中心社、村级益农社遴选工作,启动县级农产品运营中心建设。

(三)9月下旬:

开展乡镇益农中心社、村级益农社建设及业务培训;

(四)10月:

1.中旬:召开益农社建设现场观摩会;

2.下旬:基本建成县级农业投入品指挥调度中心、农产品运营中心;

(五)11月:

全面完成乡镇中心益农社、村级益农信息社80%行政村的建设任务。

(六)12月:

1.组织验收,不合格的进行整改;

2.形成工作总结,迎接省里的检查验收及考核。

五、工作要求

1.提高思想认识,层层落实责任省政府已把信息进村入户工程纳入对各县市科学发展综合考核内容,成立县政府成立分管领导任组长,农粮、发改、工信、财政、商务、扶、通信运营商等单位为成员的信息进村入户领导小组。各乡镇要充分认识信息进村入户对推动农业农村发展的重要作用。要高度重视信息进村入户工作,乡(镇)长为项目第一责任人,将建设指标纳入年终考核,签订责任状,切实做好乡、村信息站和信息员的遴选及相关管理工作。县农粮局要切实承担起牵头责任,协同相关部门建立联合工作机制,明确责任机构和人员,强化工作落实;各相关部门要认真配合,积极提供相关信息和服务资源,切实推动政府公益服务进村落地。

2.整合相关资金,严格采购程序农业部、财政部已将益农信息社建设列入约束性任务,给予转移支付专项资金支持。建设标准及建设资金严格按照《江西省信息进村入户领导小组关于下发<整省推进信息进村入户工程工作方案>的通知》(赣农信发[2017]1号)精神执行。县财政要对中央转移支付用于益农信息社建设资金要保证专款专用,用足用好,同时要多渠道、多途径整合资金,确保完成建设任务。在工程建设过程中,要加强资金监管,按照政府购买服务有关要求严格履行相关采购程序。

3.坚持建设标准,注重建设实效各乡镇区农粮部门要站在对农业事业负责的高度,积极探索益农信息社建设与农药经营许可、农资监管、农产品质量安全追溯等工作相融合,深入开展调查研究,精心制订工作方案,遴选好承建商和运营商。要按照《益农信息社建设规范》的有关要求,坚持建设标准,完善益农社服务功能,加强培训指导,帮助整合农资经营、农产品销售等各方面资源,最大化地导入政府购买服务内容,增强益农信息社自我造血、自我生存能力,确保建一家,活一家,坚决杜绝为建设而建设。益农信息社要特别注重对中央、省、市惠农政策的宣传,特别注重农业先进科技信息的培训、推广,特别注重做好大宗农产品的市场销售,特别注重解决农民生产生活中的难事、急事,使益农信息社真正成为惠农政策的宣传站、农业科技的传播站、农产品上行的中转站、农民生活的服务站,助推我县现代农业转型升级。

 

附件:全县益农信息社建设任务分配表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

兴国县益农信息社建设任务分配表

序号

 

乡级益农中心社建设数

村委会数

村级益农社建设数

合计

1

潋江镇

 

14

11

11

2

江背镇

1

13

10

11

3

古龙冈镇

1

15

12

13

4

梅窖镇

1

7

6

7

5

高兴镇

1

20

16

17

6

良村镇

1

15

12

13

7

龙口镇

1

10

8

9

8

兴江乡

1

11

8

9

9

樟木乡

 

7

6

7

10

东村乡

1

7

6

7

11

兴莲乡

1

8

6

7

12

杰村乡

1

9

7

8

13

社富乡

1

15

12

13

14

埠头乡

1

14

11

12

16

永丰乡

1

17

14

15

17

均村乡

1

19

15

16

18

隆坪乡

 

8

6

6

18

茶园乡

 

12

10

10

19

崇贤乡

1

12

10

11

20

枫边乡

1

12

10

11

21

南坑乡

 

6

5

5

22

城岗乡

1

19

15

16

23

方太乡

1

8

6

7

24

鼎龙乡

1

13

10

11

25

长冈乡

1

13

10

11

 

20

304

243

263

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 

 抄送:赣州市信息进村入户工作领导小组办公室。           

 兴国县人民政府办公室             2017915日印发  

主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322087 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备05006123号
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400