简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于印发兴国县不动产登记与房屋交易“一窗受理”工作实施方案的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 兴府办字﹝2017﹞128号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2017-11-08 公开时限: 面向全社会   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门:

 

 

 

 

 

 

 

兴府办字2017128

 

 

 

 

关于印发兴国县不动产登记与房屋交易

“一窗受理”工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门,县直驻县各单位:

兴国县不动产登记与房屋交易“一窗受理”工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

                 2017115

 

 

 

 

 

兴国县不动产登记与房屋交易“一窗受理”

工作实施方案

   

为认真贯彻落实国土资源部、住房城乡建设部《关于房屋交易与不动产登记衔接有关问题的通知》(国土资发〔2017108号,以下简称通知),进一步加快实行不动产登记与房屋交易“一窗受理”,切实做到“服务更好,效率更高”,将我县不动产登记“一窗受理”便民服务落实到实处,制定本工作实施方案。

一、工作目标

根据《通知》要求,按照“进一个门、跑一次路”的原则,将不动产登记和房屋交易窗口在同一服务大厅,并在同一受理窗口,实现不动产登记与房屋交易“一窗受理、并行办理”,切实做到便民利民。

二、工作任务

当前,我县房屋交易与不动产登记分别受理,导致群众办理房屋转移登记要在两个窗口受理、接件、审核,影响了不动产统一登记工作形象。依据《通知》要求,我县的房屋交易与不动产登记职责已整合并有效衔接,接着,应结合我县实际,按照“一窗受理”的要求进一步完善,避免出现走过场,做样子,积极推进“一窗受理”工作建设。

三、工作步骤及进度安排

  (一)充分整合职责,实现一窗受理(20171110前)从方便群众办理房屋转移登记的角度出发,坚持不动产登记窗口为主进行“一窗受理”、将“一窗受理”设置在行政服务中心二楼,不动产登记窗口与房屋交易窗口相连相通,工作人员分别由县不动产登记中心、房管局派驻,一同受理房屋转移登记业务。

  (二)统一材料清单,实行并联办理(20171120日前)县不动产登记中心积极与县房管沟通协调,按照不动产登记类型,确定“一窗受理”事项(包括不动产登记41个事项及房产登记事项),制作具有法律、法规、政策依据的“一窗受理”的统一申请材料清单目录,并在大厅或门户网站公布。部门间新产生的网签备案合同、预售许可、登记结果等材料,应通过后台传递或信息共享方式获得,不要求申请人提供。做到让信息多跑路,群众少跑腿。

  (三)优化工作流程,确保一次办结。(20171210前)按照“一窗受理”要求,重新梳理并优化相应的工作流程,推动不动产登记“一窗受理,集成服务”,通过前台受理、后台流转、信息共享等措施,有效推进“受理找一窗,资料交一份,全程见一面”的服务理念。除不动产转移、变更、抵押、补发换发证业务合并受理、一次办结以外,开辟专线对接司法、财税、金融等部门,实行信息互通共享,业务批量办理;设置工业企业不动产登记绿色通道,全力及时助推工业企业快速发展。“一窗受理”设立两个工作台,首办人员由县不动产登记中心工作人员担任,另一工作台配置县房管局工作人员。两部门所需资料由首办人员向申请人收取,然后将交易资料转交房屋交易办理人员复核。通过审查的资料,分别录入不动产登记信息系统,房屋交易系统,由县不动产登记中心和县房管局分别办理登记、交易业务。通过审查的材料原件存放县不动产登记中心,交易材料扫描件提供至县房管局。可直接办理不动产登记的应先受理登记申请,完成登簿后以数据推送方式传到县房管局。

四、工作要求

在实际工作中,没有法律法规政策依据的事项和环节排除在“一窗受理”工作流程。除商品房预售、政策性住房登记和实行商品房限购政策的原因外,不得将房屋交易审核纳入不动产登记受理的前置环节,不得将“房屋交易告知单”作为不动产登记的前置审批,不得要求申请人另行查询登记档案。

县不动产登记中心须积极与县房管局、县地税局等部门保持沟通,强化“先税后证”,密切协同配合,按照不缺、不漏的原则,进一步简化申请材料,不断优化办事流程文,按照“最多跑一次”的要求全面推进不动产登记工作自身改革,促进交易登记机制创新,使交易登记办事环节急剧减少,办事效率显著提高,人民群众和企业的获得感迅速增强。

 

 

 

 

 

 

                                 

 抄送:县委、县人大、县政协办公室。                  

 兴国县人民政府办公室            2017115日印发  

主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322087 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备05006123号
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400