简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于在县城中心城区划定区域范围内禁止和限制燃放烟花爆竹的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 兴府办字﹝2017﹞142号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2018-01-02 公开时限: 面向全社会   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门:

 

 

 

 

 

 

 

兴府办字2017142

 

 

 

 

关于县城中心城区划定区域范围内禁止

和限制燃放烟花爆竹的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各有关部门,县直、驻县各有关单位:

为进一步加强我县烟花爆竹燃放安全管理,保障公共安全和人民群众人身、财产安全,减少环境污染、改善空气质量、消除火灾隐患,根据《烟花爆竹安全管理条例》和《江西省烟花爆竹安全管理办法》等法律法规规定,经2017年12月22日县政府18次常务会议研究,决定在县城中心城区划定区域范围禁止和限制燃放烟花爆竹,现将有关事项通知如下:

一、目标要求

深入贯彻落实党的十九大提出的大力推进生态文明建设战略部署,充分尊重民意,按照政府引导职能部门全程监管、广大居民自觉遵守的原则,在县城中心城区划定区域范围内禁止和限制燃放烟花爆竹,全面整顿、规范烟花爆竹销售点和储存仓库,引导鼓励以电子声光鞭炮代替烟花爆竹以坚定的决心、有力的措施、务实的作风全面有效地开展禁燃限放烟花爆竹工作,有效改善大气环境质量,确保群众人身、财产安全和公共安全。

二、禁止和限制燃放区域范围

1.县城中心城区全年禁止燃放烟花爆竹区域范围:凤凰大道、滨江大道、潋江大道、平川大道、兴国大道、将军大道、客家路、红军路、红军北路、五福路、背街、平固街、永福街、城西街等主要街道机关、车站、易燃易爆物品生产储存单位、医疗机构、中小学校、幼儿园、敬老院等敏感建筑物周边文物保护单位范围内输变电设施安全保护区广场、集贸市场、超市、影剧院等人员密集的公共场所公园、绿地等重点防火区其他有规定禁止燃放烟花爆竹的区域。

2.县城中心城区限制燃放烟花爆竹区域范围:东以濊水河为界,南以滨江公园至德星桥为界,西以新G319线为界,北以新G319线与厦成线交界处经厦成线、红军北路至红军北路与长冈西大道交汇处为界的范围为限制区域(禁止燃放区域除外)。限制燃放区域每天晚上22:00至次日凌晨8:00为禁止燃放烟花爆竹时区(除夕至正月初七)严禁燃放以氯酸钾为主要原料的爆竹。未经许可,严禁燃放纸筒口径为1.2寸以上非个人燃放产品的烟花。

、职责分工

公安、安监、城管、环保、市场和质量监管、供销社等部门,应按各自职能,切实履行责任,严格落实管理措施,确保取得实效。

县公安局要强化烟花爆竹运输、禁燃限放管控,加强监督检查力度,加强非法生产、经营、运输等源头管控;负责与相关职能部门联合查禁禁放区燃放烟花爆竹行为。任何单位和个人在禁止燃放烟花爆竹区域内燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关依据《烟花爆竹安全管理条例》相关规定予以处罚。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》相关规定,构成违反治安管理行为的,依法给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

县安监局要加强烟花爆竹销售点管理,整顿、规范存放点。任何单位和个人未经许可,在禁放区域销售、存放烟花爆竹的,由安监依据《烟花爆竹经营许可实施办法》相关规定处罚。对违反规定经营禁放品种、非个人燃放品种,或者未经许可经营烟花爆竹的行为依法查处。

县市场和质量监管局要加大市场检查力度,严查非法生产、经营、违规经营烟花爆竹行为,严防非法产品流入市场对违反规定的,依据相关法律法规进行查处。

县供销社要督促所属企业依法依规经营。

县环保局要依法查处燃放烟花爆竹造成的环境污染行为,加强节日期间的大气监测。

县城管局要加强对街道路面烟花爆竹燃放的日常巡查,加大清扫和洒水频率,督促临街单位落实“三包”措施,因燃放烟花爆竹产生垃圾影响市容环境卫生的,由县城管依法处理。

县交运局要将非法运输烟花爆竹纳入重点检查范围,对未依法取得相关运输许可,违规和超载运输烟花爆竹的行为,坚决予以打击。发现未取得公安机关办理的烟花爆竹道路运输许可证的行为,立即移送公安处理,确保运输安全,防止危险发生。要加大对全县客运站点的安全检查力度,禁止旅客携带烟花爆竹搭乘公共交通工具,对不听劝阻的移交公安机关处理。

县文广新局要加强宣传教育,制定宣传方案,充分利用广播、电视、微信等媒介进行大力宣传,对违规燃放烟花爆竹行为予以及时曝光,对正面典型及时褒扬,加强舆论引导。

四、工作要求

1.加强组织领导。成立由县政府分管领导任组长,县公安局分管负责人为副组长,县公安、安监、城管、环保、市场和质量监督、交运局、文广新局、供销社、潋江镇人民政府等单位分管负责人为成员的兴国县县城中心城区划定区域范围内禁止和限制燃放烟花爆竹工作领导小组,领导小组下设办公室于县公安局,由县公安局分管负责人兼任办公室主任,具体负责日常工作。各部门既要各负其责,又要协调配合,形成齐抓共管工作合力。

2.加强宣传引导各有关部门单位要积极做好本单位、本辖区的禁燃限放宣传、教育、监督工作,充分利用宣传海报、宣传橱窗等,加大对烟花爆竹燃放相关规定的宣传力度,积极倡导以其文明方式进行庆祝或祭祀等聚会活动,主动控制和减少燃放烟花爆竹的规模、数量机关事业单位工作人员要积极响应,领导干部要率先垂范,带头做到不燃放烟花爆竹要动员亲朋好友不燃放、少燃放烟花爆竹,营造人人参与环保的浓厚氛围,努力减少城市污染,保护良好生态环境。

3.严格依法履职有关部门单位依法履职、联合执法,严格按照禁止和限制燃放烟花爆竹的程序和权限,依法禁止和限制燃放烟花爆竹。对违反禁止和限制燃放烟花爆竹行为行处罚的同时,做好说服教育工作,杜绝简单处罚、矛盾激化等情况发生。履职不到位,造成不良影响的,将严格追究相关单位和人员的责任

 

 

 

 

 

               20171226

 

 

 

 

 

 

 

                                 

 抄送:县委、县人大、县政协办公室。               

 兴国县人民政府办公室            20171226日印发  

主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322087 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备05006123号
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400