简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于印发兴国县政务信息系统整合共享工作方案的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 兴府办字〔2018〕15号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2018-02-23 公开时限: 面向全社会   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门:

关于印发兴国县政务信息系统整合

共享工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县政府各部门,县直、驻县各单位:

《兴国县政务信息系统整合共享工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                2018年2月13日

兴国县政务信息系统整合共享工作方案

 

为推动我县政务信息系统整合共享工作,根据《江西省人民政府办公厅关于印发江西省政务信息系统整合共享实施方案的通知》(赣府厅字〔2017〕111号)和《赣州市人民政府办公厅关于印发赣州市政务信息系统整合共享实施方案的通知》(赣市府厅字〔2017〕216号)要求,结合我县实际,制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以人民为中心,最大程度利企便民,紧紧围绕打好攻坚战、同步奔小康,进一步改作风提效率,加快推进全县政务信息系统整合共享,为纵深推进“放管服”改革、打造“审批程序最少、办事效率最高、服务质量最好”发展环境奠定坚实基础。

(二)基本原则

按照“统一组织领导、统一规划实施、统一网络平台、统一建设标准、统一安全管理”的总体原则,以“整合存量、推动共享,规范增量、强化审批,统筹建设、专业运维”为总体思路,有效推进政务信息系统整合共享。

1.统一工程规划。围绕落实省、市、县政务信息资源整合共享工作相关要求,依托电子政务云平台,建设全县统一数据交换共享平台,形成物理分散、逻辑集中、资源共享、政企互联的政务信息资源大数据体系,构建深度应用、上下联动、纵横协管的协同治理大系统。

2.统一标准规范。注重数据和通用业务标准的统一,按照省、市有关标准和技术规范,开展全县政务信息化总体标准应用,促进跨地区、跨部门、跨层级数据互认共享。建立动态更新的政务信息资源目录体系,确保政务信息有序开放、共享、使用。

3.统一备案管理。实施政务信息系统建设和运维备案制,推动政务信息化建设和运维经费审批在同级政府政务信息共享主管部门的全口径备案。

4.统一审计监督。开展常态化的政务信息系统和政务信息共享审计,加强对政务信息系统整合共享成效的监督检查。

(三)工作目标

——推动清理整合。完成全县各级政府部门内部政务信息系统的审查清理,制定政务信息系统整合方案,开展部门内部政务信息系统整合,完成与省、市级平台系统互联互通,形成纵向联通、横向联动的“大系统”格局。

——推动共享开放。完成全县政务信息资源目录编制,实现县级政务信息系统与电子政务共享数据统一交换平台的对接,建成县公共数据统一开放平台和政务信息共享网站,推动一批政务数据的共享开放。

——推动应用协同。完成县行政服务中心、各专业办事大厅使用江西政务服务网接件,制定发布县级部门政务服务事项清单,推动一批政务服务事项网上全程办理。

纳入整合共享范畴的政务信息系统包括由政府投资建设、政府与社会企业联合建设、政府向社会购买服务或需要政府资金运行维护的,用于支撑政府业务应用的各类信息系统。

二、重点任务

(一)掌握政务信息系统底数,清理“僵尸”信息系统。组织开展政务信息系统整合共享专项督查,全面摸清各乡镇、各部门政务信息系统情况,掌握政务信息系统名称、功能、使用范围、使用频度、审批部门、审批时间、经费来源等信息。一是开展县级政务信息系统建设应用情况自查,对我县的政务信息系统建设应用情况进行全面自查,内容包括但不限于信息系统数量、名称、功能、使用范围、使用频度、审批部门、审批时间、经费来源等,形成自查报告和清理清单。(县信息中心负责;2018年4月底前完成)二是组织开展县政府部门政务信息系统整合专项审计调查,梳理形成 “僵尸”信息系统清理清单。(县审计局牵头,县政府各有关部门负责;2018年4月底前完成)三是基本完成对以下几类“僵尸”信息系统的清理工作:(1)系统使用与实际业务流程长期脱节,运行维护停止更新服务;(2)功能可被其他系统完全替代;(3)所占用资源长期处于空闲状态,使用范围小、频度低。(各有关部门负责;2018年6月底前完成)

(二)推进基础设施集中。推动各类业务专网向县电子政务内网或外网整合。政府各部门推进在专网运行的政务信息系统向县电子政务内网或外网迁移。各政府部门原则上不再单设非涉密机房,各政府部门新建信息系统统一部署到指定政务云平台,原有信息系统逐步整合到政务云数据中心。(县工信局、发改委牵头,各有关部门负责;2018年12月底前完成)

(三)编制政务信息资源目录。按照省、市政务信息资源目录编制规范要求,开展政务信息资源目录梳理,抓紧编制全县政务信息资源目录,构建全县统一、动态更新、共享校核、权威发布的政务信息资源目录体系。(县工信局、发改委牵头,各有关部门负责;2018年8月底前完成)

(四)完善数据共享交换平台。依托县电子政务外网,加快完成电子政务共享数据统一交换平台部门前置节点部署,满足全县政务信息资源共享交换的需求,为全县跨部门、跨系统、跨层级的业务协同提供支撑。完成与省、市电子政务外网数据共享交换平台对接。(县工信局、发改委牵头,各有关部门负责;2018年10月底前完成)

(五)建设政务信息共享网站。依托县电子政务外网,建设全县统一的政务信息共享网站,提供公民、社会组织、企业、事业单位的相关基础信息,为政府部门间跨地区、跨层级的信息共享与业务协同应用提供服务。(县工信局、发改委牵头,各有关部门负责;2018年10月底前完成)

(六)推进政务服务事项办理标准化。执行省、市政务服务事项标准规范,明确审批部门、项目名称、办理要件、申请材料、办理流程、办理时限、收费标准以及网上办理的要求等,细化研究事项办理指南,重点精简不合法、不合理的各类证明材料,取消没有法律法规依据的证明和盖章环节,以标准化促进政务服务的规范化、便捷化,保障改革成果真正落地。(县行管委、编委办、县市场和质量监管局负责;2018年6月底前完成)政府各有关部门按规定制定本部门政务服务事项清单和网上办理服务事项清单,并在江西政务服务网兴国县分厅上进行发布。(县行管委、工信局牵头,各有关部门负责;2018年6月底前完成)

(七)推进政务服务事项网上全程办理。全面推行“网上咨询、网上申请、网上审批、网上反馈、网上支付、快递送达”办理模式。各部门政务信息系统通过县电子政务共享数据统一交换平台,实现与江西政务服务网对接,推动政务服务事项全程网上办理。县行政服务中心、各专业办事大厅统一使用江西政务服务网接件,各政务部门业务办理系统与县网上审批系统对接(省、市有明确要求的除外)。宣传和鼓励群众使用江西政务服务网进行网上申报,大幅提高政务服务事项网上接件比率。(县行管委、发改委、工信局牵头,各有关部门负责;2018年10月底前完成)

三、组织保障

(一)加强组织领导。各乡镇、各有关部门要建立健全政务信息系统整合共享工作机制,加强统筹协调,层层分解任务,统筹推进政务部门信息系统整合共享各项工作。(各乡镇、各有关部门负责)

(二)加快推进落实。各乡镇、各有关部门要明确目标、责任、实施机构和时间节点等内容,结合部门职责,按照省、市对口部门的要求部署,精心组织实施。强化各乡镇、各有关部门主要负责人对政务信息系统统筹整合和政务信息资源共享工作的责任,原则上各乡镇、各有关部门主要负责人为第一责任人。对责任不落实的乡镇、部门,予以通报并责令整改。(各乡镇、各有关部门负责,县政府办会同县工信局督查落实)

(三)开展考核机制。建立考核通报制度,督促检查政务服务平台体系建设、政务信息系统统筹整合和政务信息资源共享工作落实情况。对不认真履行职责、工作明显滞后的部门,要启动问责、约谈机制。(县政府办负责)

(四)优化建设运维模式。推行集约化运维,集约化平台由县信息化主管部门统一建设运维,各部门业务系统仍由各部门自行负责。加大对全县统一电子政务网络、共享交换平台、电子政务云平台等公共性基础性平台的运维经费保障力度,逐步减少直至取消信息孤岛系统和电子政务网络可替代的专网运维经费。(县工信局、财政局负责)

(五)加强审计监督。加强对政务信息系统资金使用情况的审计,保障专项资金使用的真实性、合法性和效益性,推动完善相关政策制度,审计结果及时报县政府(县审计局负责)

(六)加强安全保障。强化政务信息资源共享网络安全管理,推进政务信息资源共享风险评估,切实按照相关法律法规要求,保障政务信息资源使用过程中的个人隐私。(县委网信办、工信局负责)加强政务信息资源采集、共享、使用的安全保障工作,对整合后的政务信息系统和数据资源应进行信息安全测评,凡涉及国家秘密的,应当遵守有关保密法律法规的规定。(各乡镇、各有关部门负责)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       

兴国县人民政府办公室          2018年2月12日印发

主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322087 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备05006123号
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400