简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于印发兴国县安全生产举报奖励办法(试行)的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 兴府办字〔2018〕44号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2018-05-28 公开时限: 面向全社会   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

兴府办字2018〕44号

 

关于印发兴国县安全生产举报奖励办法

(试行)的通知

 

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县政府各有关部门,县直(驻县)各有关单位:

《兴国县安全生产举报奖励办法(试行)》已经2018年5月18日县政府2018年第4次县长办公会议研究同意,现予以印发,请认真贯彻落实。

 

 

 

                2018年5月23日

兴国县安全生产举报奖励办法(试行)

 

第一章  总则

 

第一条 为加强安全生产领域的社会监督,鼓励举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为,及时发现并排除重大事故隐患,制止和惩处安全生产非法违法行为,依据《中华人民共和国安全生产法》、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)和《江西省安监局 江西省财政厅关于印发江西省安全生产领域举报奖励实施办法的通知》(赣安监管办字〔2018〕26号)及《江西省安全生产条例》等规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于非煤矿山、道路交通、消防、危险化学品、烟花爆竹等行业和领域涉及的安全生产事项。

第三条 任何单位、组织和个人(以下统称举报人)有权向我县人民政府负责安全生产监督管理的部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门(以下统称安全监管部门)举报安全生产重大事故隐患和违法行为。

第四条 本办法所称安全生产重大事故隐患,是指生产经营单位违反安全生产法律、法规、规章、标准、规程和安全生产管理制度的规定,或者因其他因素在生产经营活动中存在可能导致事故发生的物的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷。

有关消防、道路交通等方面的法律、行政法规、标准对该领域的安全生产重大事故隐患另有规定的,依照其规定。

第五条 本办法所称安全生产非法违法行为,是指生产经营单位及其从业人员违反安全生产法律、法规、规章、强制性国家标准或者行业标准的规定,从事生产经营建设活动的行为。按照国家安全监管总局印发的《安全生产非法违法行为查处办法》(安监总政法〔2011〕158号)规定的原则进行认定,重点包括以下情形和行为:

(一)无证、证照不全或者证照过期从事生产经营、建设活动的;未依法取得批准或者验收合格,擅自从事生产经营活动的;关闭取缔后又擅自从事生产经营、建设活动的;停产整顿、整合技改未经验收擅自组织生产和违反建设项目安全设施“三同时”规定的。

(二)未依法对从业人员进行安全生产教育培训,或者特种作业人员未依法取得特种作业操作资格证书而上岗作业的;与从业人员订立劳动合同,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的。

(三)将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人,或者未与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议或者未在承包合同、租赁合同中明确各自的安全生产管理职责,或者未对承包、承租单位的安全生产进行统一协调、管理的。

(四)未按规定对危险物品进行管理或者使用国家明令淘汰、禁止的危及生产安全的工艺、设备的。

(五)承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构出具虚假证明的。

(六)生产安全事故瞒报、谎报以及重大隐患隐瞒不报,或者不按规定期限予以整治的,或者生产经营单位主要负责人在发生伤亡事故后逃匿的。

(七)法律、行政法规、国家或行业标准规定的其他安全生产非法违法行为。

第六条 举报人举报的安全生产重大事故隐患和非法违法行为,属于安全监管部门没有发现,或者虽然发现但未按有关规定依法处理,经核查属实的,给予举报人奖励。

第七条 举报事项应当客观真实,举报人对其提供举报内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。

举报人可以通过安全生产举报投诉特服电话12350、县安委办电话5309865,或者以书信、电子邮件、传真、来访等方式举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为。

第八条 举报处理工作应当遵循下列原则:

(一)负有安全监管职责的部门及工作人员应当建立举报保密制度,在调查核实情况时,按照国家保密规定管理举报材料和记录,不得出示举报材料原件或者复印件,不得泄露举报人信息给被举报人和其他无关人员,违者依法追究责任;除调查工作需要并经负责人批准外,不准对手写的匿名信函鉴定笔迹。

(二)宣传报道和奖励举报有功人员,除本人同意外,不得公开举报人信息。

(三)在调查核实结束后10日内,除无法联系举报人外,核查部门应将核查结果告知举报人并通知其领取举报奖励金。

 

第二章 举报受理

 

第九条 举报实行属地管理、分部门受理、适当奖励的原则,即对我县行政区域内的安全生产重大事故隐患或违法行为,应向县有关安全监管部门举报。安全监管部门未及时处理(包括受理、转送、部门参与瞒报等)的,可以向县人民政府举报。

第十条 核查处理安全生产重大事故隐患和非法违法行为的举报事项,按照下列规定办理:

(一)县安全监管部门负责受理本行政区域内的举报事项,消防、森林防火、道路交通、防汛等特殊领域由其主管部门负责受理。

(二)安全监管部门自接报之日起,应在5个工作日内作出是否受理的决定并告知举报人,不予受理的应告知不受理理由。

(三)举报事项不属于本单位受理范围的,接到举报的安全监管部门应当告知举报人向有处理权的单位举报,或者将举报材料移送有处理权的单位,并采取适当方式告知举报人。接受移送的部门认为其不属于自己管辖范围内的,不得再移送,应及时报县人民政府。

 

第三章 核查处理

第十一条 受理举报的安全监管部门自作出受理决定之日起,应当在60日内办结;情况复杂的,经上一级安全监管部门批准,可适当延期,但延长期限不得超过30日。并告知举报人。

第十二条 受理举报的安全监管部门在核查时应遵守以下规定:

(一)本部门单独核查确有困难的,应提请本级人民政府组成核查组进行核查。

(二)经核查属实的重大事故隐患,在依法处理的同时,应及时报请本级人民政府对其整改情况进行挂牌督办。

 

第四章 奖励实施

 

第十三条 举报奖励的专项资金由各行业领域的主管部门据实解决。

第十四条 经核查属实的,由负责受理举报的有关安全监管部门按下列规定对有功的举报人给予奖励:

(一)对举报安全生产重大事故隐患、非法生产经营建设的,按照行政处罚金额的15%计算,最低奖励3000元,最高不超过1万元的奖励。

(二)对举报瞒报、谎报事故的,按照最终确认的事故等级和查实举报的瞒报谎报死亡人数给予奖励。其中一般事故按每查实瞒报谎报1人奖励5000元;较大事故按每查实瞒报谎报1人奖励1万元;重大事故按每查实瞒报谎报1人奖励2万元;特别重大事故按每查实瞒报谎报1人奖励3万元。

第十五条 受奖励的举报人按照以下方式确认:

(一)举报人实名、化名、匿名举报,经查证属实并能够确定举报人身份的,给予相应奖励。

(二)同一线索被两个以上举报人分别举报的,奖励第一举报人。

(三)两个以上举报人联名或向多个机关举报同一违法行为的,按一案进行奖励,不重复奖励。

(四)多人联名举报同一事项的,奖金可以平均分配,由实名举报的第一署名人或者第一署名人书面委托的其他署名人领取奖金。

(五)以单位名义举报的,资金发给单位。

第十六条 有以下情形的不予发放举报奖金:

(一)党政机关工作人员及其近亲属或其授意他人举报的;

(二)生产经营单位及其从业人员对自身的举报;

(三)无法确定举报人的举报;

(四)安监部门认为不应奖励的其他情形。

第十七条 举报人接到领奖通知后,应当在30日内凭举报人有效证件到指定地点领取奖金;委托他人代领的,应出具书面委托书,委托人凭其本人和举报人身份证件领取奖励;逾期未领取奖金者,视为放弃领奖权利;能够说明理由的,经奖励实施部门主要负责人批准后,可以适当延长领取时间。

 

 

第五章 责任追究

 

第十八条 被举报生产经营单位不如实反映情况、隐瞒事实真相、藏匿销毁证据,散布恐吓、威胁言论或者打击报复、损害举报人切身利益的,应依据相关法律、法规的规定给予上限处罚;构成犯罪的,移交司法机关处理。

第十九条 举报人应当对举报内容的真实性负责。举报人故意捏造事实诬告他人或无事实依据恶意举报的,依法追究相关责任。

 

第六章 附则

 

第二十条 本办法由兴国县安全生产委员会负责解释。

第二十一条 各乡(镇、区)可结合实际,制定相应的安全生产举报奖励办法。

第二十二条 本办法自发布之日起试行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         

抄送:县委办、人大办、政协办                  

兴国县人民政府办公室          2018年5月23日印发  

主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322187 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备05006123号
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400