简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于印发《兴国县环境保护监管网格工作方案》的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 兴府办字〔2018〕95号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2018-09-25 公开时限: 面向全社会   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门:

 

 

 

 

 

兴府办字〔2018〕95号

 

 

兴国县人民政府办公室

关于印发《兴国县环境保护监管网格

工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县政府各有关部门,县直(驻县)各单位:

《兴国县环境保护监管网格工作方案》已经县政府同意,现予印发,请认真遵照执行。

 

 

 

        2018918


兴国县环境保护监管网格工作方案

 

为有效强化属地环境监管主体责任,创新环境监管体制机制,实现环境质量明显改善,结合我县实际,特制定如下方案:

一、目标任务

按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,在全县26个乡镇区、304个行政村,建立“横向到边、纵向到底”的网格化环境监管体系。通过体系的建立和实施,推动环境监管关口前移,触角向下延伸,实现环境监管全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到不留死角、不留盲区、不留隐患。

二、网格化环境监管体系

根据省、市网格化环境监管体系的总要求,建立县、乡(镇、区)、村三级网格环境监管体系,一级网格单元1个,区域范围为全县行政区域;各乡镇区各划设二级网格单元1个,区域范围为各乡镇行政区域;每个行政村(居)和经济开发区片区划设三级网格单元1个,区域范围为各村(居)行政区域或经济开发区片区。每个网格单元为一个环保监管片区。原则上二级网格单元的负责人为各乡镇长、经济开发区管委会主任同时指定或聘用若干人员承担网格环境保护工作。三级网格单元的负责人为各行政村()委员会主任。并将日常监管任务和职责落实到具体单位和人员,使网格内各重点排污单位得到有效监管,主要环境问题得到根本解决。

(一)网格重点

根据环保大检查排查结果,结合平时掌握情况,确定一级网格内重点污染源为兴氟化工、华伦纸业、佳新工贸、博诚农牧、垃圾填埋场、城市生活污水处理厂等56个。按属地原则划入二级网格如下:

兴江乡监管片区:画眉坳钨业

梅窖镇监管片区:南方水泥、顺平页岩砖厂

樟木乡监管片区:炜鑫建材

江背镇监管片区:寨子脑金矿、大财机砖厂

杰村乡监管片区:博诚农牧

社富乡监管片区:金龙金矿

龙口镇监管片区:国泰特种化工、来溪牧业、火龙页岩砖厂

埠头乡监管片区:城市生活污水处理厂、垃圾填埋场、福诚页岩机砖厂、惠民新型建材有限公司、福乐新型建材有限公司

隆坪乡监管片区:中萤矿业

城岗乡监管片区:宏益矿业  

崇贤乡监管片区:见龙铜矿

永丰乡监管片区:云母高岭土

高兴镇监管片区:东兴页岩砖厂、金兴页岩砖厂、长远页岩机砖厂

长冈乡监管片区:长运机砖厂、金砖页岩砖厂、家兴新型墙体材料厂、鑫源建材材料厂、善福页岩机砖厂、长生新型墙体材料厂、新兴页岩砖厂

古龙岗镇监管片区:岗上砖厂、杰上砖厂、营前机砖厂

潋江镇监管片区:亿万新型建材厂、永鑫页岩砖厂、兴盛页岩砖厂、三福祥旺机砖厂

经济开发区监管片区:兴氟化工、华伦纸业、佳新工贸、荣兴木业、东方华玉氟业、南方万年青水泥、金莹氟业、赣州一村生物、闽兴实业、蓝星宝石首饰、红天下茶油、锦豪运动、宝丽金粘胶、广蓝传动、百丈泉食品、锐兴通讯、海川水洗厂、鸿鑫水洗厂、经济开发区污水处理厂

(二)网格职责 

一级网格:由县环保局具体承担工作业务。负责督促检查落实二级网格的建设和运行;负责网格内环境污染事故和突发环境事件的调查处理;负责网格内污染控制和总量减排,完成上级下达的减排目标任务;负责编制发布网格环境质量公报,对本网格环境质量负总责;负责全县一、二、三级网格化环境监管数据平台的建设和运行。

二级网格:由各乡镇区具体承担工作业务。负责指导三级网格的建设和运行;及时上报、妥善处理网格内生态环境、企业排污、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、建设项目、饮用水源地、农村环境综合整治等方面环境违法行为,并协助一级网格和上级环保部门调查处理;填报网格化环境监管数据平台相关信息。

三级网格:负责对网格内各类环境污染、生态破坏和环境安全隐患等进行定期排查,发现问题及时向上级网格报告;填报网格化环境监管数据平台相关信息,暂时不能建立数据库的三级网格要设立台账。

(三)网格运行

1.巡查:网格责任人员和环保监督员对辖区内生态环境、排污企业、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水源地、农村环境综合整治等定期进行巡查和监督,及时发现和制止环境违法行为,并向上级网格进行报告。

2.查处:一级网格责任主体或相关部门接到环境违法行为的报告后,及时进行调查处理。对不属于本级本部门管辖的,及时进行移交,并配合相关单位进行调查。受理单位要在规定时限内完成查处工作,并将处理结果反馈移交单位。对需多个部门进行联合调查的,由县环保局负责组织实施联合执法。

3.反馈:对环境违法行为的查处结果要及时答复相关人员,按要求进行公开并告知下级网格责任主体。

4.评价:每半年对网格化运行情况进行评价,各级网格每季度对本级网格运行情况进行自评,一、二级网格对下级网格进行评价,研究改进措施,评价结果逐级上报。

(四)网格监督

充分发挥人大、政协、纪检监察部门监督和社会舆论监督作用,对环境监管工作情况进行有效监督;上级网格对下级网格的运行情况进行监督,不断完善和优化网格化环境监管体系的运行。

1.人大、政协监督:充分发挥人大法制监督、政协民主监督的职能,发挥人大代表、政协委员的作用,定期对环保法律法规的执行情况进行监督检查,向政府有关部门提出意见和建议。

2.行政监察监督:发挥行政监督作用,保障三级网格体系正常运行、对失职渎职的、未履行或不正确履行环境监管责任的,严格按照相关规定进行问责

3.社会舆论监督:充分发挥新闻媒体、环保监督员和广大人民群众的作用,利用报纸、电视、网络等宣传环境保护法律法规,揭露和批评环境违法行为,促进增强公众环境意识,鼓励公众参与环境保护,保障群众的知情权和监督权。

三、工作要求

(一)加强领导。县环保局牵头负责全县网格化环境监管工作,各乡镇区要强化主体责任,成立以主要领导为组长的网格化环境监管体系领导小组,积极推进各项工作的落实。相关职能部门要认真履行环境监管责任,各司其职、各负其责,协调联动密切配合,形成环境监管的强大合力。

(二)完善制度。各乡镇区要制定实施方案,并召开动员部暑会议,定期调度工作进展情况,确保网格化建设和运行取得实效。要建立网格化管理制度,明确各级网格责任主体巡查、报告查处的时限、标准等工作要求,制定工作流程,明确相关部门在网格化环境监管中的职能,制定奖惩措施,保障各级网格的高效运转。要建立联席会议和联合执法制度,有效解决环境保护重点难点、热点问题,查处重大环境违法案件。要完善移交移送制度,有效提高环境监管效能。要建立信息报告和信息公开制度,及时公布网格化体系建设情况,各级网格的职责和责任人员,排污企业的污染物排放情况,以及查处环境信访问题和区域环境安全隐患等情况。

(三)严格问责。各乡镇区要积极推进网格化环境监管体系建设,严格落实政府对辖区内环境质量负责的要求,同时,各相关部门要强化部门的环境监管责任,对未按要求完成任务的将给予通报批评。

《关于印发兴国县环境保护监管网格工作方案的通知》(兴府办字2015〕52号)自本通知下发之日起废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        

抄送:县委办、县人大办、县政协办。              

兴国县人民政府办公室          2018年9月18日印发

主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322187 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备05006123号
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400