简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于印发《关于全面开展森林督查“回头看”严厉打击涉林违法犯罪专项行动工作方案》的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 兴府办字〔2018〕121号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2019-01-05 公开时限: 面向全社会   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门:

兴府办字〔2018〕121号

 

兴国县人民政府办公室

关于印发《关于全面开展森林督查“回头看”严厉打击涉林违法犯罪专项行动工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县政府各有关部门,县直(驻县)各有关单位:

  经县政府同意,现将《关于全面开展森林督查“回头看”严厉打击涉林违法犯罪专项行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

      2018年12月11日


关于全面开展森林督查“回头看”

严厉打击涉林违法犯罪专项行动工作方案

 

近期,国家林草局驻福州森林资源监督专员办事处对赣州市开展森林督查和县级人民政府保护发展森林资源目标责任制检查发现,有的地方对森林资源保护管理重视不够,依法审批意识不强,涉林违法犯罪时有发生的现象。根据《赣州市人民政府办公厅印发<关于全面开展森林督查“回头看”严厉打击涉林违法犯罪专项行动工作方案>的通知》(赣府市办字〔2018〕141号)要求,为扎实做好我县森林督查“回头看”严厉打击涉林违法犯罪专项行动,特制定如下方案。

一、总体要求

以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以维护生态安全为宗旨,以保护森林资源为目标,加强日常监督,依法重典治乱、精准打击,按照查处到位、追责到位、林地回收到位的原则,集中治理各类破坏森林资源问题,严肃查处一批涉林违法犯罪的人和事,坚决把破坏森林资源势头打下去,实现森林资源监管有效、管理规范,确保森林生态安全,为构筑我国南方地区重要生态屏障和“打好攻坚战、同步奔小康”作出应有贡献。

二、工作重点

(一)围绕国家林草局2018年下发的疑似变化图斑进行全面复查,严厉打击其中的涉林违法犯罪行为;

(二)严厉打击今年以来新发生破坏森林资源的违法犯罪行为;

(三)严厉打击非法占用自然保护地、森林公园、湿地公园等违法犯罪行为。

三、时间安排

专项行动从2018年11月10日始至2019年4月30日止,为期6个月。

(一)动员部署阶段(2018年11月10日-11月20日)。召开全县森林督查“回头看”严厉打击涉林违法犯罪专项行动动员大会,对专项行动进行动员部署。兴视网、兴国广播电视台等新闻单位要开辟专栏,加大专项行动宣传力度,在全社会营造保护森林资源的良好氛围。

(二)自查自纠阶段(2018年11月21日-11月30日)。各乡镇按照县林业局下发的《关于森林督查变化图斑案件查处的函》(兴林函字〔201828 号)图斑数,对国家林草局下发的疑似变化图斑进行“回头看”,对辖区内疑似变化图斑再进行逐一排查,特别是在国家、省、市统一部署的自查中不严不实、瞒报漏报、查处不到位的涉林违法犯罪要坚决予以打击,并建立问题台账,制定整改措施,依法整改销号。

三)查处督办阶段(2018年12月1日-2018年12月31日)。由县林业局分管领导带队,抽调森林公安、林政管理稽查大队、林政股、林地办、林业调查设计队等工作人员组成核查督办组,在对各乡镇疑似变化图斑进行认真对比的基础上,深入一线进行实地核查,对自查自纠不到位的进行查处、督办。

(四)集中打击阶段(2019年1月1日-3月31日)。重点区域、突出问题打击整改的基础上,将仍未查处的案件和受到严重干预、当地难以处理的,上报县林业局或移交县森林公安局。

(五)总结提高阶段(2019年4月1日-4月30日)要及时总结认真分析各阶段的情况,总结交流专项行动中好的经验和做法,巩固专项行动成果。同时,结合全面推行林长制,建立森林资源保护管理长效机制,切实维护森林资源安全。

四、工作要求

(一)强化组织领导。县政府成立专项行动领导小组,由县政府分管副县长任组长;县林业局主要负责人任副组长;县林业局、县森林公安局、县林政管理稽查大队等单位相关领导为成员。领导小组下设办公室于县林业局,负责全县专项行动日常工作。各乡镇政府要主动作为,积极履职,确保专项行动顺利开展。

(二)压实工作责任对经县林业局排查、核实的567个违法活动图斑,各乡镇要主动靠前,积极协调配合,督促违法行为人积极配合林业执法单位接受处理。森林公安要充分发挥保护森林资源的主力军作用,在林业主管部门的统一领导下,形成打击合力,当好森林卫士。

(三)依法严厉查处。要严格依法办案,坚决杜绝以罚代刑、降格处理和人情案、关系案等情况发生,真正做到不枉不纵、不错不漏。对疑似变化图斑排查出来的涉林违法犯罪案件,达到刑事立案标准的,一律移送森林公安立案侦查;不构成刑事犯罪的,依法处罚到位,坚决查办一批破坏森林资源案件,严惩一批违法犯罪分子,整治一批问题较多的重点地区。

(四)严明工作纪律。县政府派出工作组,对各乡镇专项行动进行不定期督导检查。对不认真开展自查自纠、清理整改、工作敷衍了事的,将在全县通报批评,停办林业项目申报和业务审批,并移交纪检监察部门严肃追究相关责任领导和人员的责任;对隐瞒案件线索、为不法分子开脱罪责、有案不立、有案不查的,一经核实,将由县纪委监委追责,依法依规予以严惩,并适时在新闻媒体曝光。

(五)加大宣传力度。各乡镇要充分利用微信、微博等网络新媒体,加大宣传力度,进一步增强全社会保护森林资源的责任意识,发挥社会监督作用,对破坏森林资源的典型案件进行公开曝光,营造人人支持、人人参与的浓厚氛围。

(六)及时上报查处情况。请乡镇每星期报送一次案件查处进展情况,并填写好自查自纠统计表(详见附件1、2)和专项行动查处案件统计表(详见附件3),报送至县林业局林政股,联系人:汪丁峰,电话13870748623,邮箱:1226749908@qq.com

附件:附件.doc
主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322187 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备05006123号
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400