简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于进一步提升政务服务水平的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 兴府办字〔2018〕124号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2019-01-05 公开时限: 面向全社会   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门:

兴府办字〔2018〕124号

 

 

兴国县人民政府办公室

关于进一步提升政务服务水平的通知

 

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县政府各部门,县直(驻县)各单位:

为推进我县政府系统“五型”政府建设,提升全县政府服务能力和水平,打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,努力让企业和群众办事更顺畅、舒心,根据《江西省人民政府办公厅关于进一步完善政务服务机制提升政务服务效能的通知》(赣府厅字〔2018〕105号)及《赣州市人民政府办公厅关于进一步提升政务服务水平的通知》(赣市府办字〔2018〕152号)精神,结合我县实际,对省政府进一步完善政务服务机制提升政务服务效能21条措施进行责任分解经县政府同意,现将有关事项通知如下:

一、延长办事时间

(一)错时延时服务。2019年1月1日开始,全县直接为企业和群众提供与日常生产生活密切相关的事项办理窗口,实行错时延时服务。在工作日中午实行轮流错时作息,确保工作日中午为办事人提供受理服务。双休日及国家法定节假日实行窗口值班制,设立专窗为办事人提供受理服务。高频多发的即办件办理原则上实行窗口值班制,承诺件和办件量较小的即办件实行预约制,确保企业和群众在非工作日时间能办事、办成事。对办件量大的事项要通过增加窗口等方式,减少群众办事等候时间。于2018年12月25日前,我县将提供错时和延时服务的窗口单位名称、地址、时间安排、事项以及预约方式等通过媒体对外公布,切实提高社会知晓度,让延时服务真正利企惠民。责任单位:实施错时延时服务的窗口单位、县行管委)

   (二)畅通预约渠道。在非工作日,如遇特殊情况或重大事项采取预约制度,接受企业和群众提前一个工作日进行办事预约。各服务窗口要对外公布办事预约渠道,预约渠道可采取现场预约、电话预约、短信预约、网上预约等方式,重点拓宽网上、掌上预约范围和功能,最大限度方便群众办事。(责任单位:实施预约服务的窗口单位、县行管委)

(三)拓展自助服务。县行政服务中心大厅要开设24小时自助服务区,在自助设备上,要开通咨询、取件、领表服务功能,推动自助设备由“查询型”向“办理型”升级。(责任单位:县行管委)要把办税服务、公安交管、社保服务、公积金查询办理、不动产查询、银行、电力、公交、自来水、燃气等与群众日常生活密切相关事项要实现在我县行政服务中心大厅自助办理。(责任单位:安装自助设备涉及的单位)在我县大型社区安装不动产信息自助查询打印、房屋交易备案合同、社保、医保信息自助查询等自助设备。(责任单位:县不动产登记中心、县房管局、县社保局、县医保局)

   (四)实行网上在线服务。加大我县“一次不跑”改革力度,以江西政务服务网为依托,大力优化办事流程,强化系统功能,提升网上办事能力,完善邮寄送达等配套措施,推动更多事项全流程网上办理,打造24小时“不打烊”的网上在线服务大厅。(责任单位:县行管委)加快实现本部门自有业务软件系统与全省“一窗式”综合服务软件平台的对接,使其作为部门办事的唯一收出件口,真正做到企业和群众办事“一窗受理、内部流转、限时办结、统一反馈”。(责任单位:自有业务软件系统的相关单位)以推进江西政务服务“赣服通”建设为重点,统筹推进我县现有各类移动客户端和应用项目向全省统一移动客户端迁移或整合,推动更多政务服务事项“掌上办”,实现“一机在手、走遍江西”。责任单位:自有移动客户端和应用项目的相关单位)

   二、完善服务机制

(五)实行全方位咨询导办。县行政服务中心设立综合性咨询服务导办台,安排专人专岗,对办理事项、办理流程、办理环节、办事窗口、办事材料提交等进行辅导和解答。同时,通过设置引导指示牌、工作人员主动提供导引服务等方式,全方位提供事前服务。充分运用大数据、云计算、人工智能等技术,开发智能机器人、网上预约排队叫号系统等应用,提升县行政服务中心的智能化导办服务水平。(责任单位:县行管委)

(六)推行上门和帮办服务。县行政服务中心及各专业办事大厅要针对因健康、年龄等原因无法到现场办理业务的困难群众,提供上门服务。针对残疾人、老年人、孕妇等特殊群体,提供帮办服务,由帮办员现场帮助办事群众取号、填表、咨询解答并带领群众到办事窗口办事。将各类申请表标准化、模块化,推行“询问回答、你说我填”制度,切实解决企业和群众填表多、填表难问题。责任单位:县行管委、各相关单位)

(七)重点项目提供“保姆式”代办。加快推进并完善工程建设项目“一窗办”改革,组建重点项目服务中心(企业服务中心),建立完善代办服务机制。对项目办理进行全程跟踪,通过精准施策、贴心服务、高效办事提前介入跟踪重点产业项目,以“一对一”管家服务和图表式解读,引导帮助企业做好项目报批工作,精准协调解决项目推进中遇到的困难和问题,加速企业投资项目落地。(责任单位:县发改委、县城建局、县国土局、县环保局、县商务局、县行管委)

 三、畅通办事渠道

(八)推进就近可办。加快提升完善乡镇便民服务中心功能,将涉及卫计、民政、国土、城建、农粮、林业、劳动保障等政务服务事项纳入中心集中办理,为推行“就近办”打下坚实基础。各部门要进一步简政放权,采取下放、委托等方式将审批服务和公共服务延伸至乡镇和村(社区);纳入乡镇和村(社区)便民服务中心办理的各类事项要在中心显著位置公布事项清单,并对事项进行流程再造,明确受理条件、申报材料、办事流程、承诺时限及收费依据等,编制简单明了的办事指南。(责任单位:各乡镇人民政府、各相关单位)以经济开发区服务中心为主体设立企业服务综合受理中心,实行集中受理、内部流转、限时办结、统一反馈机制,实现“园内事园内办结”。(责任单位:经济开发区管委会、县行管委、县编委办)

(九)推进跨城通办。通过事项标准化、优化办事系统、流程再造以及“受审分离”等方式,按照“谁审批、谁负责”原则,结合实际对权限内事项进行全面梳理。尤其要针对与企业和群众生产生活密切相关的高频多发事项,制定异地可办清单。有关部门要加大改革创新力度,强化信息化支撑,推动医保、社保、公积金、婚姻登记、交管业务、公安便民、出入境、税务服务等一批高频多发事项实现全县通办。2019年12月底前,实现大部分政务服务事项“全县通办”。(责任单位:各相关单位)

   (十)推进“马上办”、联合办理机制对于程序简单、不需要集体研究、单个部门可独立办理的一般程序性审批和行政备案等事项要做到“马上办”,实现当场办结;对于程序复杂、需要集体研究、涉及两个以上部门联合办理或需上级审核批准的事项进行梳理,并制定跨部门联合办理机制,明确牵头受理部门窗口;需要跨层级审核转报事项,除法律、法规有明确规定需设市级进行实质性审核的外,原则上实行县一级直接上报省级审批部门;需部门内部多个科(股)室共同审批的事项,一律实行并联办理,由首问科室负责衔接,不得让企业和群众反复跑、反复找。(责任单位:各相关单位)

(十一)开展企业开办“零见面”改革试点。推行企业名称自主申报,让申请人可通过“江西省企业登记网络服务平台”进行企业名称自主查询、比对、判断、申报。提升企业登记“零见面”办理率,积极推进企业开办全程网上办“零见面”的政务服务模式。(责任单位:县市场监管局)

 四、改进窗口作风

(十二)实行窗口“无否决权”。在全县所有直接面向企业和群众办事的窗口推行“无否决权”服务机制,着力解决行政审批和公共服务过程中“不收件”“随意退件”和“肠梗阻”等问题,真正做到“不为不办找理由、只为办好想办法”。对不属于受理范围事项,不能简单说“不知道、不清楚”,窗口要明确告知办理方式和路径。对不符合申请条件事项,不能简单拒绝,应向申请人讲清补充内容和改进办法。对模糊、交叉或者空白领域事项,不能未经请示直接回绝,要建立快速便捷的沟通协调机制,及时研究确定。对跨部门办理的事项,要主动与相关部门进行沟通协调,必要时由牵头部门报本级政府研究确定。(责任单位:各相关单位)

(十三)落实“最多跑一次”。各部门要继续完善事项标准化梳理工作,以“最多跑一次”为目标,大刀阔斧砍掉不必要的环节、程序、材料,剔除各类模糊条款、兜底条件,简单明了地制作《办事指南》,并做到各渠道同源发布。强化各窗口“一次性告知”,做到群众咨询“一口清”,受理材料“一手清”,业务办理“一次过”,扩大容缺受理范围,对非核心材料缺失的,可由申请人书面承诺相关条件,办事部门实行容缺办理。要对窗口首席代表充分授权到位,杜绝“收发室窗口”,确需单位负责人签字的,由负责人到窗口审签,不得让群众或窗口工作人员来回跑。涉及多个部门办理的事项,建立部门间联系沟通机制,实行“首问负责制”,首个部门负责收取全部材料并按时反馈,其他部门不得要求办事人再重复提供任何材料。(责任单位:各相关单位)

   (十四)打造“政务客厅”。加强硬件建设,把行政审批事项及与群众生产生活密切相关的公共服务事项集中统一办理,事项集中办理率90%以上。县行政服务中心及各专业办事大厅要坚持以人为本,将人文关怀融入政务服务,优化完善办事大厅功能,全面推广电子显示屏叫号、短信叫号、在线排队等多种静音叫号方式,人性化设置等候区、读书吧、母婴室等功能服务区,增添轮椅、婴儿车、手机充电、无线网络等便民设施。要加强服务礼仪培训,大厅所有工作人员应时刻做到笑脸相迎、热情服务,为企业和群众营造温馨舒适的办事环境。责任单位:县行管委、各相关单位)

五、健全问题收集处理机制

(十五)开展“请您为我找问题”活动。在江西省政务服务网兴国分厅、行政服务中心服务引导台、各专业办事大厅和各乡镇便民服务中心设立“请您为我找问题”专窗,收集群众的投诉、意见及反映的问题,后台工作人员及时登记、推送、回复企业和群众提出的意见和问题;通过12345市民服务热线,集中受理企业和群众的咨询求助、投诉举报和意见建议,并督办处理、跟踪反馈;邀请人大代表、政协委员、企业代表和普通群众“找出问题”,公开接受公众监督,积极主动倾听群众意见;在各办事窗口设置服务评价器,办事人在每次办完事后,通过服务评价器对窗口工作人员的服务态度、办事效率进行评价。(责任单位:县行管委、各相关单位、各乡镇人民政府)

(十六)完善投诉受理及处理机制。各乡镇区、各部门要重点针对政务服务领域“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,建立问题销号机制。对于企业群众反映的简单问题,应当场解决并录入台账;需要协同解决的,登记后推送至具体办事窗口,并在承诺时限内解决;需要较长时间才能解决的问题,要制定时间表,通过建章立制解决;对于企业和群众提出的共性问题、历史遗留性问题或本级暂时难以解决的体制机制性疑难问题,要纳入到改革创新探索当中,列入年度调研课题,安排专项研究,提出有针对性、可操作性的意见办法,从体制机制层面解决问题。(责任单位:县行管委、各相关单位、各乡镇人民政府)

 六、强化工作保障

(十七)加强组织领导。各部门要提高思想认识,切实增强改革的紧迫感,严格按照方案要求,主要领导亲自抓,分管负责同志具体抓,确保各项工作落到实处。要切实加大改革所需资金、技术、人力等要素保障,确保各项工作顺利推进。(责任单位:县行管委、各相关单位、各乡镇人民政府

(十八)强化窗口建设。高度重视窗口建设,加强日常管理,强化巡查检查,完善相关运行管理办法,健全奖惩机制,将更多人力资源向窗口一线倾斜,确保各项便利化措施顺利实施。要选派综合素质好、有发展潜力的年轻干部充实到窗口任职或锻炼,将窗口作为培养锻炼优秀年轻干部的重要平台。(责任单位:县委组织部、县人社局、县行管委)

(十九)落实人文关怀。启动错时延时服务后,要提高工作人员配比,加大窗口保障力度,对国家法定节假日、双休日值班的前台窗口工作人员及后台审批管理人员,要依法依规给予加班补助或安排轮休,确保工作人员留得住、干得好。责任单位:各相关单位)要重点针对延时服务,全力做好后勤保障,确保水、电、网络、空调、餐饮、物业等基本公共服务落实到位。责任单位:县行管委、各乡镇人民政府、经济开发区管委会、各相关单位)

(二十)注重宣传引导。采取多种形式,大力宣传各项便民利企政策措施,让企业和群众第一时间享受改革红利。鼓励创新举措、典型示范引领,改进优化服务方式,及时总结提炼相关经验做法,加大宣传推广力度,推出一批先进典型。(责任单位:县文广新局、县行管委)

(二十一)严格监督问责。进一步强化沟通协调,加强检查巡查,完善相关运行管理办法,切实确保各项便利化措施顺利实施。县行管委将制定政务服务考核评价制度,每季度对各项工作推进情况进行考核通报,督促各项工作落到实处。(责任单位:县行管委)

 

 

 

           2018年12月25日

 

 

 

 

 

 

 

                                          

 抄送:县委办、县人大办、县政协办。              

                                

 兴国县人民政府办公室          2018年12月25日印发  

主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322187 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备05006123号
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400