简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于印发兴国县长冈水库非法矮圩专项整治行动方案的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2019-05-11 公开时限: 面向全社会   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门:

   

  〔2019〕30

  兴国县人民政府办公室

  关于印发兴国县长冈水库非法矮圩专项

  整治行动方案的通知

各有关乡镇人民政府,县政府各有关部门,县直(驻县)各有关单位

  《兴国县长冈水库非法矮圩专项整治行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                        2019年4月17日

  兴国县长冈水库非法矮圩专项整治

  行动方案

  为全面贯彻习近平总书记关于生态文明建设和推动长江经济带发展的重要战略思想,推动河长制湖长制工作取得实效,打赢鄱阳湖流域生态环境整治保卫战。根据市水利局《关于印发<赣州市河湖非法矮圩网围联合排查整治行动方案>及<赣州市河湖非法矮圩网围联合排查整治工作联席会议制度>的通知》(赣市水利字〔2018〕11号)要求,决定在全县开展长冈水库非法矮圩专项整治行动。

  一、整治范围与重点

  长冈水库管理和保护范围水域内非法筑坝拦汊的矮圩(又称库湾),共44处。

  二、工作目标

  按照“政府主导、属地负责、部门联合、统一行动”的原则,对长冈水库管理和保护范围内非法矮圩进行全面彻底地整治,发现一处、清理一处、销号一处,全面恢复长冈水库水域本来面貌,保护长冈水库饮用水源水质。2019年4月30日前全面完成清理整治工作,2019年5月31日前完成巩固提升,并建立健全长冈水库管理和保护长效机制。

  三、工作步骤

  长冈水库非法矮圩专项整治,分宣传发动、集中整治、巩固提升三个阶段。

  1.宣传发动(20181121-2019228日)。按照上级的统一部署和要求,及时召开长冈水库非法矮圩专项整治行动动员部署会。鼎龙乡、东村乡、江背镇等乡镇要根据要求,安排人员对筑坝拦汊人员下发库湾整治通知书、对养殖户下发限期退养通知书,入户宣传政策要求,讲清整治目的、意义和要求,营造氛围。县水利局、县环保局、县农业农村局、县自然资源局、县公安局等相关部门要加强法律法规的宣传,做到知法守法,积极支持配合专项整治行动。

  2.集中整治(201931-2019430日)鼎龙乡、东村乡、江背镇等三个乡镇要针对每个库湾的具体情况,逐个制定整治方案,对有道路通行能力的,要拆除库湾拦网、斜涵及消滤池,埋设圆管涵;对无道路通行能力的必须拆除全部坝体,拆除坝体必须彻底,水面上所有养鱼设施全面拆除上岸。各有关部门要加大执法力度,组织联合执法,对造成水体严重污染,拒不配合库湾退养的养殖户,要依法立案处理,对涉及黑恶势力的从严从重予以打击,确保在4月30日前全面整治到位。

  3.巩固提升(201951-2019531日)。各有关乡镇、有关部门单位要以长冈水库非法矮圩专项整治行动为契机,认真总结排查整治行动取得的实效、存在的问题和具体经验做法,杜绝非法矮圩网围现象再次发生。同时进一步完善河长制、湖长制组织体系,落实属地管理责任,建立健全河湖管理保护长效机制。

  各相关乡镇于2019年5月20日前向长冈水库非法矮圩专项整治行动领导小组报送总结材料。

  四、奖补政策

  1.对非法筑坝拦汊(库湾)的行为人(业主),拆除整治坝体不予补助。

  2.对在2019年4月20日前库湾退养到位的非法筑坝拦汊(库湾)行为人(业主),按水域面积1000元/亩予以补助(具体面积以第三方测量数据为准),超过该时间的不予补助。对不是库湾业主的养殖户,由库湾业主负责补助库湾养殖户。废弃库湾的水面不予补助。

  3.对有关乡镇组织矮圩拆除整治工作给予一定的工作经费补助。具体标准:拆除库湾拦网、斜涵及消滤池、养鱼设施、坝体的,按照3万元/座库湾的标准,给予补助工作经费。对有道路通行能力需要埋设涵管的,另按涵管直径1米、1.5米、2米涵管,分别给予每延米1200元、2100元、3000元的补助。以上费用均含清挖、回填、材料、机械、人工及道路恢复等各项费用,费用由县水利局组织有关人员验收后据实支付。

  五、工作要求

  1.加强组织领导。成立兴国县长冈水库非法矮圩专项整治行动领导小组,由县政府分管领导任组长,县水利局、县环保局主要领导任副组长,县自然资源局、县农业农村局、县林业局、县公安局、县长冈水库工程管理局和鼎龙乡、东村乡、江背镇等单位主要负责人为成员;领导小组下设办公室于县水利局,具体负责长冈水库非法矮圩专项整治行动组织协调工作。

  2.深化思想认识。有关乡镇、有关部门单位要进一步提高政治站位,加强组织领导,压紧压实责任,敢于较真碰硬,发现问题,要一查到底,彻底整治,不达目的不收兵。要充分利用电视、报纸、网络等媒体,加大宣传力度,动员广大群众参与监督、举报违法违规行为,积极营造群防群管的良好社会氛围。

  3.落实责任分工。各有关乡镇为本次非法矮圩专项整治行动的责任主体,负责具体开展本行政区域内非法矮圩整治行动。兴国县长冈水库非法矮圩专项整治行动领导小组要加强协调和督导,各成员单位要切实履职,全力支持和配合乡镇做好专项整治行动,必要时抽调人员成立联合执法队伍,强力推进联合执法,确保在4月30日前全面完成整治任务。

  4.依法依规查处。要根据《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国渔业法》《江西省渔业条例》《江西省湿地保护条例》等法律法规,对非法矮圩网围等违法违规行为,按照“谁设障谁清除”的原则,责令限期自行拆除。未自行拆除的依法强制拆除。

  5.严格督查考核。在集中整治期间,各相关乡镇每周要向长冈水库非法矮圩专项整治行动领导小组报送整治进展情况,领导小组要对相关乡镇的矮圩整治工作进行不定期督查,对发现的问题隐瞒不报、弄虚作假,以及不作为、慢作为、工作组织不力的和工作要求不严的,将严肃追究有关单位和个人的责任。

    抄送:县委办、县人大办、县政协办。              

  兴国县人民政府办公室         2019年4月17日印发

主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322187 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备05006123号
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400