简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于印发红色旅游发展工作清单的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2019-05-11 公开时限: 面向全社会   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门:

  〔2019〕31号

  兴国县人民政府办公室

  关于印发红色旅游发展工作清单的通知

各有关乡镇人民政府,县政府各有关部门,县直(驻县)各有关单位:

  为推动全县红色旅游加快破题发展,2019年4月8日下午,县政府县长陈黎在县政府四楼会议室主持召开了红色旅游发展相关工作推进会。县委常委、宣传部部长曾森,县政府副县长黄敏、谢燕九出席会议,县文广新旅局李人庆、县委组织部李崇星、县教科体局王守叶、县进修学校赖晓辉参加会议。会议听取了红色旅游发展工作调度会布置工作的进展情况,并就下一步重点工作进行了详细部署,现将有关工作交办给你们,请抓好贯彻落实。

  附件:红色旅游发展工作清单

                2019年4月17日

  

  

  附件

  红色旅游发展工作清单

  工作任务

  工作要求

  牵头县领导

  牵头单位

  筹备成立苏区干部好作风培训学院

  1.抓紧准备相关资料,尽快按程序向市里申报成立苏区干部好作风培训学院,批复同意后正式挂牌于国防教育训练基地。 

    2.抓紧制定设立我县与苏区干部好作风培训学院对接的科级机构方案,明确人员、编制、职能等关键事项,并与县委编办做好衔接,将该机构设立列入我县事业单位机构改革范围统筹安排。

  李新维

  县委组织部 

  县委编办

  启动研学研修

  精心编制精品 

  课程

  1.邀请党史专家和赣南师范大学、江西理工大学的教授共同协商策划,结合市委党校课程设置相关要求,以苏区干部好作风为主题,按照“长短课程兼顾、看讲体验结合”的原则,根据干部和学生的不同特点,精心编制一批精品课程,并配套其他红色教学课程,县委党校要推出若干堂具有代表性的课程。 

    2.与江西理工大学合作,研发制作独具兴国特色的红色VR教学产品,重现当年模范情景,增强教学、体验的感染力和吸引力。 

    3.按照瑞金干部学院节目的标准,将兵工精神、工业发展精神与苏区干部好作风主题有机结合起来,打造一批具有本地特色风范、体现兴国精神的朴实节目,主创团队以本地资源为主,充分利用教师合唱团、长征组歌学生演员等现有资源,节目要做到可随时随地演出。

  曾  森 

  黄  敏 

  谢燕九

  县委宣传部 

  县委组织部 

  县教科体局

  工作任务

  工作要求

  牵头县领导

  牵头单位

  启动研学研修

  组建专业教学 

  队伍

  按照“内选外聘”的原则,从县委党校教师、现有教师队伍以及县内党史专家中聘请一批师资力量,组建专业教学队伍。

  曾  森 

  黄  敏 

  谢燕九

  县委宣传部 

  县教科体局

  积极拓宽来训 

  人流

  1.积极与市委组织部、市委党校、井冈山干部学院等单位沟通对接,加强校县合作,主动承接成为其培训的分流点。 

    2.加大宣传力度,向各校发布公告,依托县国防教育基地、将军园和苏馆等场地,大力引进外县学生来我县开展研学旅行。

  县委组织部 

  县教科体局

  充分用好培训场地

  国防教育训练基地实现市场化运营后,要与第三方洽谈,优先保障党政系统安排的研学研修需求。

  县人武部

  举办苏区干部好作风系列活动

  1.理论研讨会:结合市里举办“苏区精神研讨会”相关要求,与市委党史办和党史专家沟通对接,制定研讨会方案,明确邀请对象、举办时间、活动时长等事项。 

    2.巡展活动:准备充足展板和电子资料等相关资料,制定详细的工作方案,从今年9月起,在赣州20个县市区、吉安市、福建省等地相继开展苏区干部好作风巡展活动。 

    3.大型报告:邀请国内知名党史专家来我县作报告,不断擦亮我县苏区干部好作风发源地这块金字招牌。 

    4.大型演艺活动:要尽快启动排练,10月底前完成。

  曾  森 

  黄  敏

  县委宣传部 

  县文广新旅局

  工作任务

  工作要求

  牵头县领导

  牵头单位

  红色旅游资源开发和保护

  做活旅游市场

  1.充分发挥城投公司下设的旅游公司职能,有效提供旅游咨询等对接服务。 

    2.依托本地现有资源和力量,结合研学研修课程设置相关要求,制定旅游储备人才培养和讲解员培训工作方案。 

    3.把县内红色游、生态游、乡村游等旅游统筹优化整合,梳理综合条件较好、已完成整村推进的新农村建设点,将其进行市场化运作,作为红色游的有效补充,全面激活红色旅游市场。 

    4.要严把严控无序开发旅游资源,充分掌握旅游资源、文化品牌等无形资产的主动权,推动旅游产业健康发展。

  曾  森 

  黄  敏 

  谢燕九

  县委宣传部 

  县教科体局 

  县文广新旅局 

  县城投公司

  研发旅游产品

  1.深入挖掘模范兴国、长冈乡调查等品牌特色,创新研发红色旅游产品,加快打造红色文化特色街区。 

    2.引入民间资本举办“四星望月”美食节,实行市场化运作;鼓励全国各地的兴国商会在各大城市轮流举办美食节,大力推介四星望月、兴国鱼丝等兴国地方特色旅游产品,扩大品牌效益。

  曾  森

  县文广新旅局 

  县工商联

  推动兵器博物馆建设

  1.建设兵器博物馆要树立“一个整体(官田村)”理念,依托景区现有布局,按照“一核(游客服务中心)两带(官田河两边)五点(五处旧址)”建设思路,沿途增设一些退役兵器设备,进行景区整体提升,规划板块内不得新增建筑。 

    2.引进特色民宿和农家乐,采取“看讲走”体验式的教学方式,通过还原当时场景、品尝农家饭等形式,边走边看边体验兵工文化,依托官田兵工厂作为中国兵工始祖吸引中国兵工、兵器等军工企业寻找归属感。

  缪志勇

  县发改委 

  兴莲乡政府

主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322187 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备05006123号
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400