简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于印发《兴国县推进全域旅游发展若干政策(试行)》的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 兴府办字〔2019〕37号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2019-11-08 公开时限: 面向全社会   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门:

 

 各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县政府各有关部门,县直(驻县)各有关单位:

《兴国县推进全域旅游发展若干政策(试行)》已经2019年8月7日县政府第34次常务会研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

2019年8月21日

 

兴国县推进全域旅游发展若干政策(试行)

 

为积极策应高铁时代的到来,大力发展全域旅游,促进我县旅游业快速、高质发展,根据《中共江西省委 江西省人民政府关于全面推进全域旅游发展的意见》(赣发〔2018〕13号)《赣州市发展全域旅游行动方案(2017-2019)》(赣市办发〔2017〕17号)、《赣州市推进全域旅游发展奖励办法》(赣市旅字〔2018〕77号)和《赣州红色旅游专列、包机奖励政策》(赣市文广新旅字〔2019〕121号)等文件精神,结合我县实际,特制定本政策。

一、政策扶持范围及奖励标准

(一)旅游品牌创建政策

1.对新创评的国家5A、4A、3A景区,分别给予一次性600万元、200万元、30万元的奖励。

2.对新创评的江西省5A、4A、3A乡村旅游点,分别给予一次性200万元、30万元、10万元的奖励。

3.对新获评为五星级、四星级、三星级旅游饭店的,分别给予一次性100万元、60万元、40万元的奖励。

4.对新获评为金树叶级、银树叶级绿色旅游饭店的,分别给予一次性10万元、5万元的奖励。

5.对新评定的赣州礼物旅游商品旗舰店、赣州客家美食旅游旗舰店,分别奖励6万元和3万元。

(二)旅游市场拓展政策

1.县内(外)旅行社(分社)组织本县外游客来兴国旅游,且在兴国住宿1晚以上的,当年总量累计达1000(含)人天次以上,按每人每天次20元的标准给予一次性奖励。

2.年度内组织5000(含)人天次以上的县外游客来兴国旅游的旅行社,另外给予该旅行社10万元一次性奖励;组织10000(含)人天次以上的旅行社,给予该旅行社20万元一次性奖励。

3.旅游专列、包车、包机奖励。县内外旅行社组织县外游客来兴国旅游并住宿1晚以上的,专列达300人(含)以上、包机达80人(含)以上、大巴团达100人(含)以上的,每人次一次性奖励100元。(该奖励资金每季度审核兑现一次,不列入第1-3项奖励)。

4.研学(研修)专列、包车奖励。县内外旅行社或研学(研修)机构组织县外人员来兴国研学(研修)并住宿1晚以上的,专列达100人(含)以上、大巴团达100人(含)以上的,每人次一次性奖励50元。(该奖励资金每季度审核兑现一次,不列入第1-3项奖励)。

(三)旅游人才队伍建设的政策

凡在本县范围内从事导游、讲解工作且获得国家级、省级、市级和县级表彰的优秀导游员、讲解员,按国家级1万元、省级0.8万元、市级0.5万元、县级0.2万元的标准给予一次性奖励。

二、申报程序

(一)项目申报

1.凡符合以上奖励条件的企业、单位或个人,无任何违法违规行为均可申报。对于旅游品牌创建的奖励,同一项目同时符合多项奖励条件的,只能选择其中一项奖励政策。

2.旅游品牌创建、旅游市场拓展及旅游人才队伍建设的奖励申报,上年度奖励受理时间为下一年度的第一季度。

(二)递交申报材料

1.旅游品牌创建奖励申报材料:①申报奖励项目的申请表;②企业提供有效营业执照、税务登记证等,以及法定代表人身份证明;③国家、省、市部门评定的文件或颁发的证书。

2.旅游市场开拓奖励申报材料:申报奖励项目的申请表;②企业资质证书复印件、企业法人代表身份证明;③团队行程单、派团单、游客名单(含联系方式)、住宿发票复印件、景区(点)入园票据等相关证明材料。

3.旅游人才队伍奖励申报材料:①申报奖励项目的申请表;②个人提供身份证明;③国家、省、市、县部门评定的文件或颁发的证书。

(三)申报认定

1.旅游市场拓展奖励的认定,相关旅行社或研学(研修)机构须在旅游或研学(研修)团队抵达兴国之前向县文广新旅局报备,县文广新旅局会同财政、审计部门共同核定游客人次并开展随机抽查。

2.A级景区、星级饭店创建奖励的认定,以通过国家A级景区评定委员会、国家星级饭店评定委员会等级评定为唯一标准;A级乡村旅游点以通过省、市文化旅游主管部门的评定为唯一标准。

3.获省、市以上的其他类荣誉称号的认定,以国家、省、市等各级文化旅游主管部门的评定为唯一标准

三、审批程序

1.县文广新旅局负责收集本办法中各种奖励单位、企业或个人的申报材料,并按程序进行审核报批。对拟给予资金奖励的单位、企业或个人在兴国政府网进行公示,公示期限为三天。公示期间,任何组织或个人可以采用电子邮件或书面形式提出异议。

2.除享受国家、省、市出台的招商引资优惠政策和品牌创建奖励外,可同时享受本政策;除特别规定外,本县政策与其他政策重复、类同(类似)的,同一企业(个人)、同一项目,不重复享受,同类政策按最高额享受。

3.凡有弄虚作假、骗取奖励并经调查核实的,追回奖励资金,第一次给予警告,第二次取消享受资格。涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法查处。申报旅游企业、单位或个人因违规违法行为导致发生重大安全生产事故、有重大负面影响投诉等任何一种情况的,取消奖励资格。

四、奖励资金来源及管理

(一)奖励资金的来源

本办法中所有奖励资金均从“兴国县旅游产业发展专项资金”中列支。

(二)奖励资金的拨付

 对景区评级、旅游饭店创星、乡村旅游点评级、旅游市场拓展、旗舰店、旅游人才等的奖励资金在申请单位、企业或个人按程序申报并经审批同意后三个月内拨付。县财政局负责定期对以上奖励资金进行核拨,县审计局负责监督,县文广新旅局负责支付。

五、其他

  兴国县推进全域旅游发展若干政策(试行)自公布之日起执行,试行至2020年12月31日,由兴国县旅游产业发展领导小组负责解释。此前出台与本办法不一致的,以本办法为准。

 

 附件:1.兴国县推进全域旅游发展奖励申请表(单位)

    2.兴国县推进全域旅游发展奖励申请表(个人)

 

   抄送:县委办、县人大办、县政协办。              

   兴国县人民政府办公室          2019年8月21日印发

附件:关于印发《兴国县推进全域旅游发展若干政策(试行)》的通知(附件1、附件2)
附件:《兴国县推进全域旅游发展若干政策(试行)》的解读
主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322187 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备05006123号
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400