简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于印发《兴国县进一步激发商贸消费潜力促进消费升级三年行动方案(2019-2021年)》的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 兴府办字〔2019〕38号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2019-11-08 公开时限: 面向全社会   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门:

 

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县政府各有关部门,县直(驻县)各有关单位:

《兴国县进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案(2019—2021年)》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

          

                             2019年9月6日

 

兴国县进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级

三年行动方案(2019—2021年)

 

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于促进消费升级的决策部署,进一步提升消费水平,释放消费潜力,加快培育形成经济发展新供给新动力,增强消费对经济发展的基础性作用,根据《赣州市人民政府办公室关于印发赣州市进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案(2019—2021年)的通知》精神,结合兴国实际,制定本行动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和省、市有关会议精神,按照高质量跨越式发展要求,以供给侧结构性改革为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点,全面实施商贸消费升级三年攻坚行动,推动城乡消费环境明显改善,优质商品和服务供给显著加强,现代化流通市场体系基本建立,消费总量、结构、品质跃上新台阶。

二、主要目标

全面推动商贸消费升级三年行动,力争实现“一年大改观、两年大提升、三年大跨越”。

一年大改观。城乡消费基础设施较大改善,新型消费热点初步呈现,消费活力不断涌现,消费氛围不断浓厚,商贸领域消费统计系统初步建立,商贸流通业转型升级步伐加快,全县社会消费品零售总额稳步提升。

两年大提升。消费环境进一步优化,便民消费服务网点不断完善,消费载体品质和功能不断增强,消费结构趋于合理,消费潜力和动力得到明显释放,消费水平和质量明显提升。

三年大跨越。城乡消费环境明显改善,商业圈不断繁荣壮大,优质商品和服务供给显著加强,现代化流通市场体系基本建立且不断完善,消费品市场总量、结构和品质跃上新台阶。到2021年,重点流通企业发展到15户,大型专业市场3家以上,规模物流基地1家,大型商贸综合体1家以上,5星级酒店1家以上,特色商贸小镇、商旅文融合发展示范区、特色商业街1条(个)以上。旅游购物和娱乐休闲取得长足发展,社区服务业网络健全,着力抓好农贸市场改造工程、便民蔬菜超市建设等民生工程。成品油、住宿、餐饮等行业健康发展。力争全县社会消费品零售总额突破55亿元,网络零售10亿元以上,餐饮业营业额6亿元以上,限额以上商贸流通企业(单位)达55家以上。

三、主要工作

(一)加强商贸流通基础设施建设,提升消费供给条件

1.优化城乡商业网点布局制定《兴国县商业网点规划》,充分发挥老城区现有商业服务网点的辐射作用,以健全网点设施为主;新建城区以完善网点和提升服务水平为主;尚未开发的城区,加强规划,以社区商业中心和便利型商业为主。推进社区标准化菜市场、中心城区便民蔬菜超市、家政服务点、再生资源回收点等商业设施建设,打造“一刻钟便民服务商圈”。改造提升好五丰农贸市场、沿江路菜市场,客家农贸市场;在县潋江镇平川北大道新建综合农贸市场1座,各乡镇改造升级配套设施不齐全的农贸市场。

2.打造一批特色商业街和特色商贸小镇。深入挖掘兴国红色历史文化内涵,充分发挥区域优势、产业优势和经济优势,以产业发展的特色化、品牌化、规模化为目标,对空间布局、文化特色、业态定位、生态景观和配套设施等方面进行科学规划,整合市场资源,引导商家集聚,打造特色街区。在现有的城市商圈、商业街的基础上,因地制宜、突出特色,大力培育特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居的特色小镇。力争到2021年,培育建设具有产业特色、文化特色的商业街(区)1条以上,商旅文融合发展示范区1个以上,发展特色商贸小镇1个以上,提升城乡商业环境,浓厚商业氛围。

3.加快发展现代物流业。适应经济发展对现代物流的需求,依托我县的区位优势和产业优势,结合物流需求源分布特点,大力培育物流市场,建设大型综合物流园1座,增强辐射功能,形成商贾云集的商品集散地,为我县成为商贸流通中心打造坚实的平台。培育一批物流企业、构筑一个现代物流信息平台、发展一批仓储基地。

(二)大力实施地方品牌创建工程

1.大力发展商贸服务业,实施商贸品牌化发展战略一是以建设中的融合商业零售、商务办公、星级酒店餐饮、公寓住宅为重点,加快建设恒茂商贸综合体项目建设。二是大力发展特色经济,开展创建商业名牌企业、商业服务名牌、商业服务明星推介评选活动,以特色创名牌,以品牌促特色。

2.推动传统商贸转型,培育龙头企业。引导实体商贸企业转变经营理念,调整和优化商品品类,支持年销售额、增速达到一定标准的限上企业做大做强,到2021年,限额以上商贸流通企业(单位)达55家以上。以龙头企业培育带动中小商贸企业发展,做大兴国商贸流通经济总量。大力培育餐饮龙头企业,着力推进餐饮特色化、规模化、专业化经营,进一步推广宣传“四星望月”名菜。大力发展便民早餐、风味小吃和社区餐饮,规划建设“四星望月”兴国餐饮一条街,培育一批品牌化、连锁化经营的大众化餐饮企业。积极引入民间资本,采取政府适当奖补的方式,大力推介四星望月、兴国鱼丝等兴国地方特色旅游产品,引进知名连锁品牌酒店1家以上,培育建设五星级宾馆1家,扩大县内游客承载力。

3.实施“老字号”振兴战略。重视“老字号”振兴工作,重点扶持历史悠久和具有一定发展前景的“老字号”商贸服务企业,做好省级、国家级老字号创建申报工作,力争到2021年,“江西老字号”企业达到3家以上,“中华老字号”企业达到1家以上。

4.抓好特色农产业品牌建设,提升农产品的市场竞争力。大力推进全县“一乡一品”建设。重点发展兴国灰鹅、兴国鱼丝、兴国油茶,加快富硒资源高效利用,坚持品种优良化、生产标准化和营销品牌化,在大米、蔬菜、脐橙、红薯、畜禽等特色产业上打造一批知名绿色生态产品,将生态“含绿量”转化为市场“含金量”。在全县主要景点布局兴国特色商品专卖店,提高外来游客旅游购物比重;发展特色农家乐,培育并借势品赏会、采摘节、农产品展会等特色节庆、展会活动,扩大兴国特色农产品消费规模。

5.培育现有龙头品牌。积极培育一批本地主业突出、竞争力强的商贸流通企业,支持企业通过收购、兼并、重组等多种途径扩大规模、提升效益,鼓励企业开展连锁化、品牌化经营,向关联行业领域和相关业态拓展,逐步提高自身竞争力。

(三)丰富新兴业态热点

1.繁荣商贸夜间消费。推动特色美食、休闲娱乐、旅游观光、文化演艺等夜间消费业态发展;引导餐饮店、便利店、影剧院等延长营业时间,鼓励24小时不打烊餐饮店、便利店、娱乐场所;推出富有特色的夜间消费活动项目,打造夜间消费街区(商圈)。到2021年全县打造夜间消费街区1-2个。

2.做旺应季消费。围绕季节性消费热点和重要节假日,采取政府引导、市场运作的方式,开展聚人气促销费活动,发展节日经济,积极举办“四星望月”美食节、文化旅游节、采摘节等活动,倡导商贸企业抓住传统消费旺季的有利时机,开展“年货大街、庙会、购物节”等主题鲜明、内容形式多样的促销活动。

(四)加快推动电子商务创业创新发展

1.推进传统商贸企业电子商务应用。支持有条件的大型商贸企业自建电子商务平台,实行线下体验、线上交易一体化经营。鼓励商贸企业依托原有实体网点、货源、配送等商业资源,利用第三方平台开展电子商务,发展全渠道营销模式。鼓励有条件的大型交易市场发展电子商务,通过集聚商户、商品、客户和流量等资源,培育线上竞争优势。鼓励大中型批发市场的商户依托第三方电子商务平台开展网上销售。

2.积极对接国内知名电商大平台。深入推进与阿里巴巴、京东集团等国内知名电商企业的合作,大力推介我县特色农副产品,推动一批品牌企业依托天猫、京东、一号店、邮乐购等网络平台开设官方旗舰店(专卖店),开展全网营销;鼓励农民生产合作社和个体在淘宝、京东等平台开设网店。

四、保障措施

(一)强化组织领导。成立兴国县促进商贸消费升级工作领导小组,由县政府分管领导任组长县商务局局长任副组长,县商务局、县财政局、县发改委、县农业农村局、县文广新旅局、县城管局、县教科体局、县统计局、县工信局、县市场监管局、县自然资源局、县住建局、县交运局、县卫健委、县生态环境局、县公安局、县林业局、中国邮政兴国分公司为成员单位,领导小组负责统筹协调推进各项工作。领导小组下设办公室设县商务局,县商务局分管领导兼任办公室主任,具体负责日常协调、督查、考核等工作。县直各有关部门要各司其职,密切配合,形成齐抓共管、共同推进的工作合力。

(二)加强政策保障。加大财政支持力度,统筹安排相关资金,重点加大对限额以上商贸流通企业、“老字号”企业、消费促进活动的投入等的支持力度。整合政策资源,支持商贸消费升级工作,为商贸流通企业发展提供良好的政策保障环境。

(三)优化消费环境。加大执法力度,严厉打击侵权假冒行为,完善举报投诉服务体系,规范市场主体经营行为。完善联合惩治机制,打造公平竞争的良好环境。最大限度简化和优化商贸流通行政审批等权力,实行市场准入负面清单制度。

 

附件:兴国县进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动项目推进表

  

   抄送:县委办、县人大办、县政协办。              

   兴国县人民政府办公室           2019年9月6日印发

附件:附件:兴国县进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动项目推进表
主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322187 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备05006123号
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400