简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于进一步加强全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 兴新肺防指字〔2020〕2号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2020-01-31 公开时限: 面向全社会   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门:

   

各乡镇人民政府,经济开发区、城市社区管委会,县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部各成员单位:

  为贯彻落实国家、省、市对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署要求,切实抓严抓实抓好我县疫情防控工作,现将有关事项通知如下:

  一、完善联防联控机制

  调整指挥部领导机构,由县委主要领导任总指挥长,县政府主要领导任第一副指挥长,县委、县人大、县政府、县政协分管县领导任副指挥长,在原36个成员单位的基础上增加县纪委监委为成员单位。指挥部办公室下设的8个工作组实行集中办公,由各工作组组长统筹协调开展好本组工作,并实行每日工作小结报告制,于当日16:00前报指挥部办公室。各工作组要认真履行职责,加强与部门沟通协调,做到信息及时互通互享,形成疫情防控的强大合力,确保防控工作准确全面到位。(责任单位:综合协调组)

  二、突出重点场所、重点人群管理

  做好做实汽车站、火车站、高铁站等公共场所的环境消杀和本车站交通车辆等工具的消毒管理,县属所有客运班车、公交车、出租车、定制客运车一律停运。(责任单位:重点场所消杀组、县交运局)

  规范农贸市场管理,关闭所有活禽市场,加大野生动物养殖日常监管,严禁野生动物交易和宰杀。做好陆生野生动物疫源疫病巡护监测,及时通报陆生野生动物流感疫情情况,做好疫病防控工作。(责任单位:疫情监测组,其中县城城区农贸市场由县市场监管局、县城管局、潋江镇负责;乡镇活禽市场由各乡镇负责)

  在疫情风险未全面解除前,全县停止一切聚会等各类活动和群众自发性聚集活动,不举办各类节庆、演出等活动,各类场馆、展馆、图书馆、影剧院、景区景点等场馆 暂停开放,校外培训、托管机构一律暂停运营,所有歌厅、休闲保健、网吧、茶楼、咖啡厅、酒吧娱乐休闲场所暂停营业,全县宾馆酒店不得承办大型酒宴,各类寺庙、教堂 等宗教场所关闭,不得接待香客、信徒。(责任单位:疫情监测组,其中各类场馆、展馆、图书馆、影剧院、景区景点等场馆关停由县文广新旅局负责;所有歌厅、休闲保健、网吧娱乐休闲场所的关停由县公安局负责;校外培训、托管 机构一律暂停运营由县教科体局负责;所有茶楼、咖啡厅、酒吧娱乐休闲场所的关停及宾馆酒店不得承办大型酒宴等聚集性活动由县市场监管局负责;各类寺庙、教堂等宗教场所关闭由县委统战部负责)

  严格落实体温筛查,对所有入兴人员进行体温检测筛查,尤其是对湖北武汉来兴、返兴人员进行深查严查,对出现发热人员必须登记并按照规范流程做好处置工作。同时,加大对来兴车辆和活禽运输链的防控筛查力度。县公安局、县卫健委会 同属地,协同增配力量,实行乡镇领导带班制、每日“四班倒”以上,每班安排至少6人值守,其中公安干警2名、医务人员2名、乡镇区工作人员2名,并实行交接班签字制度。为应对春运人流高峰,视情增设高速路口通道监测点。乡镇负责做好后勤保障,提供车辆、用餐、饮用热水、防寒防雨设施等生活必需品。乡镇卫生院负责提供工作人员防护用品,全力做好体温检测筛查工作。根据《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情报告及疫区返乡人员健康监测的通知》《关于做好武汉返乡人员健康管理的通知》等文件要求,各乡镇区对辖区来自武汉等疫情地区的返乡人员要上户逐一进行摸排、登记、造册、上报,落实好“三包一”健康管理。同时,各乡镇区要扩大摸排范围,凡是从外地返乡人员都必须摸排登记造册,做到底数清、情况明。(责任单位:疫情监测组、各有关乡镇人民政府)

  三、规范医疗保障

  全力整合医疗资源。严格落实定点医院、发热门诊、定点病区和医护队伍,实行“一人一方案”“一人一团队”,全力开展救治工作。严格执行传染病预检分诊和发热门诊制度,加强医疗机构管理,按照国家新型冠状病毒感染的肺炎诊疗和防控方案要求,做好医务人员培训、药品器械试剂准备、院内感染控制、医疗废弃物处理、医务人员自身防护等工作。强化发热病区和留观人员的管理,增加预留病房,准备集中隔离场所,合理调配医务人员,创造集中隔离条件,确保医院发热门诊和 病区有效运行。(责任单位:医疗救治组)

  全力保障物资供应。启动物资采购“绿色通道”,实行物资集中管理,由指挥部统一调配使用,确保药品、消毒物品、防护用品、救治器械等防控物资有效供应;确保疫情处置人员以及防治药品、器械、生物样本等物资有效运送。同时,坚决打击防护物品囤积居奇、哄抬物价行为。(责任单位:后勤保障组)

  四、严格疫情管理

  严格落实“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”措施,强化疫情监测,及时预警,一旦发现疫情,迅速隔离,控制传染源,阻断传播途径,严格落实属地管理责任和首诊负责制,及时开展病例的流行病学调查、密切接触者的判定、标本的采集与送检及外环境卫生学处理等工作,做好密切接触人员的追踪与健康管理,切实做好疫情防输入、防输出、防扩散工作,坚决杜绝发生二代、三代病人和小区聚集传染。(责任单位:疫情监测组)

  实行日报告和零报告制度,各乡镇区要严格按照《关于规范新型冠状病毒感染的肺炎相关数据报送的通知》文件要求,每天下午16:00前及时准确上报各项防控数据,严禁瞒报、缓报、漏报。(责任单位:疫情监测组)

  五、加强值班值守

  指挥部办公室实行24小时值班值守,全天候调度(值守电话:0797-5317596)指挥部成员单位有关同志、各乡镇区干部和村(居)委会人员要全身心投入防控工作。(责任单位:综合协调组)

  六、强化宣传舆论引导

  充分利用电子显示屏、广播、微信公众号、融媒体等宣传载体,做好防控措施、防护知识和健康教育宣传工作,广泛发动群众,形成群防群治的磅礴力量,营造浓厚的防控氛围。(责任单位:宣传与舆情监控组)

  组织开展爱国卫生运动,做好除“四害”、清运垃圾、清理卫生死角,积极倡导广大群众勤洗手、戴口罩,不食野生动物。(责任单位:宣传与舆情监控组)

  加强舆情收集、研判和报告,掌握社情民意,及时回应群众关切。所有信息的发布按照层级管理权限执行,严厉打击散布虚假疫情信息等违法行为,及时澄清不实传言,避免群众恐慌。(责任单位:宣传与舆情监控组)

  七、严肃督查问责

  各乡镇区、各成员单位要提高政治站位,强化思想认识,严格履行防控职责,落实各项防控措施。指挥部派出的23个督导组要加强对各乡镇区开展防控工作的督导,确保各项防控措施落实落细。县纪委监委要对防控工作开展全程监督,凡对有令不行、阳奉阴违、敷衍应付,对造成疫情扩散蔓延或严重影响社会稳定的,将严肃追责问责。(责任单位:督导组)

 

兴国县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部    2020年1月26日印发

附件:《关于进一步加强全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》的解读
主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322187 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备05006123号
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400